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Bananenwein

         
Bild: Bananenwein - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.19 Sterne von 16 Benutzer(n)
Kosten Rezept: ~17.97 €Kosten Rezept: ~19.35 €Kosten Rezept: ~19.35 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 1 Rezept:

4 kg   Bananen ca. 7.16 € ca. 7.04 € ca. 7.04 €
2.5 kg   Zucker ca. 2.23 € ca. 3.73 € ca. 3.73 €
7.5 l   Wasser ca. 0.08 € ca. 0.08 € ca. 0.08 €
50 g   Zitronensäure - ersatzweise 60g 80-prozentige Milchsäure ca. 1.58 € ca. 1.58 € ca. 1.58 €
250 ml   Apfelsaft ca. 0.16 € ca. 0.16 € ca. 0.16 €
4 g   Hefenährsalz ca. 1.20 € ca. 1.20 € ca. 1.20 €
10 ml   Antigeliermittel ca. 0.78 € ca. 0.78 € ca. 0.78 €
1 g   Schwefelpulver ca. 0.39 € ca. 0.39 € ca. 0.39 €
1    Reinzuchthefe Portwein ca. 4.39 € ca. 4.39 € ca. 4.39 €

Zubereitung:

Ein bis zwei Tage vorher die Hefe mit dem Apfelsaft vermischen und sie so aktivieren.

Zitronensäure, Zucker, Antigeliermittel und Hefenährsalz in Wasser auflösen und in den Gärbehälter füllen.

Die Bananen werden dann geschält, zerdrückt und mit dem Wasser vermischt. Dann setzt man die gestartete Hefe zu und verschließt den Gärbehälter mit dem Gärverschluss.

Achtung, bei dieser Maischegärung muss der Gärbehälter mindestens doppelt so groß sein, wie der Weinansatz. Durch das freiwerdene CO2 schäumt die Maische bei zu kleinem Gärbehälter über. Die Maische täglich umschütteln.

Die Gärtemperatur sollte zwischen 20 bis 25 Grad betragen.

Nach ca. 14 Tagen abpressen und den Jungwein danach weitergären lassen. Immer darauf achten, dass im Gärverschluss genügend Wasser ist. Bis zur beendeten Gärung warm stehen lassen.

Danach kühl stellen, einige Wochen später von der Hefe ablassen und mit 1 g Kaliumpyrosulfit auf 10 Liter schwefeln. Falls nötig, zur Geschmacksabrundung mit ca. 20 bis 50 g pro Liter Zucker nachsüßen.

Gut zu wissen:

Am besten für den Bananenwein eignen sich reife Bananen mit Zuckerflecken. Beim Obsthändler oder auf dem Wochenmarkt gibt es immer wieder überreife Ware, die sehr billig, oder sogar kostenlos abgegeben wird. Die ideale Quelle für die Weinbereitung und auch eine gute Möglichkeit Lebensmittel vor der Vernichtung zu bewahren.


(*) Für diese Version von Bananenwein werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Bananenwein Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Bananenwein erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Antigeliermittel  *   Apfelsaft 100% Fruchtgehalt  *   Bananen - g  *   Hefenährsalz  *   Kaliumpyrosulfit  *   Wasser  *   Weinhefe - Portwein  *   Zitronensäure (Pulver)  *   Zucker - Raffinade

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Alkohol  *   Banane  *   Getränke  *   Resteküche  *   Resteverwertung  *   Wein  *   Weinbereitung  *   Weinherstellung

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