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Rezept: Meerrettich-Waffeln mit lauwarmem Räucherlachs

Bild: Meerrettich-Waffeln mit lauwarmem Räucherlachs - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.00 Sterne von 11 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 13.27 €
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
EU-Bio  >20.16 €       Demeter  >20.83 €       

Zutaten für 4 Portionen:

1 Zitrone, unbehandeltca. 0.79 €
750 gWilliams-Birnen 
150 mlWeißweinca. 0.53 €
50 gFein geriebener Meerrettichca. 0.23 €
75 gFriseesalatca. 0.22 €
75 gRadicchioca. 0.86 €
0.5 BundDillca. 0.50 €
75 gVollmilch-Joghurtca. 0.06 €
1 ELGrobkörniger Senfca. 0.03 €
Salzca. 0.00 €
Pfeffer - weiß, frisch gemahlen 
450 gRäucherlachs im Stück, ohne - Hautca. 11.23 €
150 gButter - weichca. 1.01 €
4 Eier (Gr. M)ca. 0.68 €
200 gMehlca. 0.13 €
100 mlMilch - lauwarmca. 0.10 €
Öl - für das Waffeleisenca. 0.03 €

AUSSERDEM: BACKPAPIER

Zubereitung:

1. Zitrone heiß abspülen und gut trockenrubbeln, die Schale fein abreiben und abgedeckt beiseite stellen. 3 EL Zitronensaft auspressen. Die Williams-Birnen schälen, entkernen und in kleine Stücke schneiden. Birnenfleisch in einem Topf mit 2 EL Zitronensaft und Weißwein zugedeckt weich dünsten, pürieren, dabei 20 g Meerrettich untermischen und leicht salzen. Salate putzen, waschen, abtropfen lassen und klein zupfen. Die Hälfte vom Dill fein schneiden. Den Joghurt mit Dill, Senf, 1 EL Zitronensaft glatt rühren, mit Salz und Pfeffer abschmecken.

2. Ein Backblech mit Backpapier auslegen. Den Räucherlachs senkrecht in 16 Scheiben schneiden und auf das vorbereitete Blech legen. Den Backofen auf 80 Grad Vorheizen.

3. Die Butter mit etwas Salz, 30 g Meerrettich und dem Zitronenabrieb mit den Quirlen eines Handrührgerätes cremig schlagen. Zuerst die Eier nacheinander mit je 2 EL Mehl, dann das restliche Mehl mit der Milch unterrühren.

4. Das `Waffeleisen auf Stufe 4 erhitzen, einölen und 3 EL Teig darin ca. 4 Minuten backen. Acht Waffeln herstellen und im Ofen auf der untersten Einschubleiste warm halten. Gleichzeitig den Lachs auf der mittleren Einschubleiste ca. 12 Minuten erwärmen, während die letzten Waffeln gebacken werden.

5. Den Salat mit der Joghurtsauce anmachen und auf die Waffeln verteilen.

Darauf Lachsscheiben und Birnen-Meerrettich anrichten und mit Dill dekorieren.


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(*) Für diese Version von Meerrettich-Waffeln mit lauwarmem Räucherlachs werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Butter  *   Dill - frisch  *   Eier - Größe M  *   Frisée-Salat  *   Ital. Weißwein D.O.C. trocken  *   Kremiger Jogurt 3,5%  *   Meerrettich - Glas  *   Milch fettarm 1,5%  *   Pfeffer weiß - ganz  *   Pflanzenöl  *   Radicchio  *   Räucherlachs Premium Salmo Salar  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Senf - mittelscharf  *   Weizenmehl Type 405  *   Zitronen - unbehandelt


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