Rezept: Meerrettich-Waffeln mit lauwarmem Räucherlachs
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 4 Portionen:
1 | Zitrone, unbehandelt | ca. 0.79 € |
750 g | Williams-Birnen | |
150 ml | Weißwein | ca. 0.53 € |
50 g | Fein geriebener Meerrettich | ca. 0.23 € |
75 g | Friseesalat | ca. 0.22 € |
75 g | Radicchio | ca. 0.86 € |
0.5 Bund | Dill | ca. 0.50 € |
75 g | Vollmilch-Joghurt | ca. 0.06 € |
1 EL | Grobkörniger Senf | ca. 0.03 € |
Salz | ca. 0.00 € | |
Pfeffer - weiß, frisch gemahlen | ||
450 g | Räucherlachs im Stück, ohne - Haut | ca. 11.23 € |
150 g | Butter - weich | ca. 1.01 € |
4 | Eier (Gr. M) | ca. 0.68 € |
200 g | Mehl | ca. 0.13 € |
100 ml | Milch - lauwarm | ca. 0.10 € |
Öl - für das Waffeleisen | ca. 0.03 € | |
AUSSERDEM: BACKPAPIER |
Zubereitung:
1. Zitrone heiß abspülen und gut trockenrubbeln, die Schale fein abreiben und abgedeckt beiseite stellen. 3 EL Zitronensaft auspressen. Die Williams-Birnen schälen, entkernen und in kleine Stücke schneiden. Birnenfleisch in einem Topf mit 2 EL Zitronensaft und Weißwein zugedeckt weich dünsten, pürieren, dabei 20 g Meerrettich untermischen und leicht salzen. Salate putzen, waschen, abtropfen lassen und klein zupfen. Die Hälfte vom Dill fein schneiden. Den Joghurt mit Dill, Senf, 1 EL Zitronensaft glatt rühren, mit Salz und Pfeffer abschmecken.
2. Ein Backblech mit Backpapier auslegen. Den Räucherlachs senkrecht in 16 Scheiben schneiden und auf das vorbereitete Blech legen. Den Backofen auf 80 Grad Vorheizen.
3. Die Butter mit etwas Salz, 30 g Meerrettich und dem Zitronenabrieb mit den Quirlen eines Handrührgerätes cremig schlagen. Zuerst die Eier nacheinander mit je 2 EL Mehl, dann das restliche Mehl mit der Milch unterrühren.
4. Das `Waffeleisen auf Stufe 4 erhitzen, einölen und 3 EL Teig darin ca. 4 Minuten backen. Acht Waffeln herstellen und im Ofen auf der untersten Einschubleiste warm halten. Gleichzeitig den Lachs auf der mittleren Einschubleiste ca. 12 Minuten erwärmen, während die letzten Waffeln gebacken werden.
5. Den Salat mit der Joghurtsauce anmachen und auf die Waffeln verteilen.
Darauf Lachsscheiben und Birnen-Meerrettich anrichten und mit Dill dekorieren.
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