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Meerrettich-Waffeln mit lauwarmem Räucherlachs

         
Bild: Meerrettich-Waffeln mit lauwarmem Räucherlachs - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 16.93 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 21.44 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 21.91 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 4 Portionen:

1    Zitrone, unbehandelt ca. 0.79 € ca. 0.99 € ca. 0.99 €
750 g   Williams-Birnen ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
150 ml   Weißwein ca. 0.53 € ca. 0.53 € ca. 0.53 €
50 g   Fein geriebener Meerrettich ca. 0.23 € ca. 0.23 € ca. 0.23 €
75 g   Friseesalat ca. 0.22 € ca. 0.22 € ca. 0.22 €
75 g   Radicchio ca. 0.86 € ca. 0.86 € ca. 0.86 €
0.5 Bund   Dill ca. 0.50 € ca. 0.50 € ca. 0.50 €
75 g   Vollmilch-Joghurt ca. 0.06 € ca. 0.06 € ca. 0.06 €
1 EL   Grobkörniger Senf ca. 0.03 € ca. 0.03 € ca. 0.03 €
   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Pfeffer - weiß, frisch gemahlen ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
450 g   Räucherlachs im Stück, ohne - Haut ca. 11.23 € ca. 15.26 € ca. 15.26 €
150 g   Butter - weich ca. 1.43 € ca. 1.07 € ca. 1.49 €
4    Eier (Gr. M) ca. 0.80 € ca. 1.32 € ca. 1.32 €
200 g   Mehl ca. 0.13 € ca. 0.17 € ca. 0.29 €
100 ml   Milch - lauwarm ca. 0.09 € ca. 0.12 € ca. 0.10 €
   Öl - für das Waffeleisen ca. 0.03 € ca. 0.08 € ca. 0.03 €
AUSSERDEM: BACKPAPIER

Zubereitung:

1. Zitrone heiß abspülen und gut trockenrubbeln, die Schale fein abreiben und abgedeckt beiseite stellen. 3 EL Zitronensaft auspressen. Die Williams-Birnen schälen, entkernen und in kleine Stücke schneiden. Birnenfleisch in einem Topf mit 2 EL Zitronensaft und Weißwein zugedeckt weich dünsten, pürieren, dabei 20 g Meerrettich untermischen und leicht salzen. Salate putzen, waschen, abtropfen lassen und klein zupfen. Die Hälfte vom Dill fein schneiden. Den Joghurt mit Dill, Senf, 1 EL Zitronensaft glatt rühren, mit Salz und Pfeffer abschmecken.

2. Ein Backblech mit Backpapier auslegen. Den Räucherlachs senkrecht in 16 Scheiben schneiden und auf das vorbereitete Blech legen. Den Backofen auf 80 Grad Vorheizen.

3. Die Butter mit etwas Salz, 30 g Meerrettich und dem Zitronenabrieb mit den Quirlen eines Handrührgerätes cremig schlagen. Zuerst die Eier nacheinander mit je 2 EL Mehl, dann das restliche Mehl mit der Milch unterrühren.

4. Das `Waffeleisen auf Stufe 4 erhitzen, einölen und 3 EL Teig darin ca. 4 Minuten backen. Acht Waffeln herstellen und im Ofen auf der untersten Einschubleiste warm halten. Gleichzeitig den Lachs auf der mittleren Einschubleiste ca. 12 Minuten erwärmen, während die letzten Waffeln gebacken werden.

5. Den Salat mit der Joghurtsauce anmachen und auf die Waffeln verteilen.

Darauf Lachsscheiben und Birnen-Meerrettich anrichten und mit Dill dekorieren.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Meerrettich-Waffeln mit lauwarmem Räucherlachs werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Meerrettich-Waffeln mit lauwarmem Räucherlachs Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Meerrettich-Waffeln mit lauwarmem Räucherlachs erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Butter  *   Dill - frisch  *   Eier - Größe M  *   Frisée-Salat  *   Ital. Weißwein D.O.C. trocken  *   Kremiger Jogurt 3,5%  *   Meerrettich - Glas  *   Milch fettarm 1,5%  *   Pfeffer weiß - ganz  *   Pflanzenöl  *   Radicchio  *   Räucherlachs Premium Salmo Salar  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Senf - mittelscharf  *   Weizenmehl Type 405  *   Zitronen - unbehandelt

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