Werbung/Advertising

Menu

Rezept: Medaillons mit Erdäpfelhaube überbacken, dazu Grammeltacherl und Speckfisolen

Bild: Medaillons mit Erdäpfelhaube überbacken, dazu Grammeltacherl und Speckfisolen - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
Bewerten Sie dieses Rezept mit einem Klick auf die Sterne
Durchschnitt: 7.88 Sterne von 8 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 12.89 €
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
EU-Bio  >13.55 €       Demeter  >14.16 €       

Zutaten für 4 Portionen:

600 gSchweinsfiletca. 5.99 €
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlenca. 0.01 €
Salzca. 0.00 €
Thymianca. 0.16 €
etwasButter 
16 Scheibe(n)Hamburgerspeckca. 4.13 €
1 Zwiebel - kleinca. 0.05 €
0.0625 lWeißweinca. 0.22 €
0.125 lBouillonca. 0.53 €
0.125 lSchlagsahneca. 0.68 €

ERDÄPFELHAUBE
300 gErdäpfel (mehlige Sorte) 
50 gButterca. 0.34 €
1 Dotterca. 0.08 €
0.125 lSchlagsahneca. 0.68 €
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlenca. 0.01 €
Salzca. 0.00 €
Muskatnussca. 0.02 €

GRAMMELTASCHERLTEIG
500 gErdäpfel (mehlige Sorte) 
100 gGlattes Mehlca. 0.07 €
50 gErdäpfelstärkemehlca. 0.06 €
1 Eica. 0.17 €
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlenca. 0.01 €
Salzca. 0.00 €
Muskatnussca. 0.02 €
Eiklar, verquirlt 

GRAMMELFÜLLUNG
1 Zwiebel - kleinca. 0.05 €
2 Knoblauchzehenca. 0.08 €
100 gGrammeln 
3 ELPetersilie - gehacktca. 0.13 €
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlenca. 0.01 €
Salzca. 0.00 €
etwas Majoranca. 0.16 €
Öl - zum Backen 

SPECKFISOLEN
200 gFisolen 
50 gHamburgerspeckca. 0.65 €
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlenca. 0.01 €
Salzca. 0.00 €
Bohnenkraut 
Thymianca. 0.16 €

Zubereitung:

1 Stunde, aufwändig Schweinsfilet in acht Stücke schneiden, etwas flach drücken, mit Salz, Pfeffer und gehacktem Thymian würzen. Fleisch in etwas Öl beidseitig scharf anbraten. Medaillons mit jeweils 2 Scheiben Speck umwickeln und diese mit einem Zahnstocher seitlich befestigen.

Für die Erdäpfelhaube:

Erdäpfel kochen, schälen und noch heiß durch die Erdäpfelpresse drücken. Obers und Butter erwärmen, mit den anderen Zutaten unter die zerdrückten Erdäpfel rühren. Masse in einen Spritzsack mit glatter, großer Tülle füllen. Angebratene Schweinsmedaillons in eine flache Form (Auflaufform) setzen und die Erdäpfelmasse aufdressieren.

Im vorgeheizten Rohr auf oberster Schiene bei 220 °C ca. 10 Minuten überbacken. Aus dem Rohr nehmen, mit Alufolie abdecken und weinige Minuten rasten lassen.

Im Bratenrückstand in etwas Butter gehackte Zwiebel anrösten, mit Weißwein ablöschen, einreduzieren. Mit Bouillon und Obers aufgießen, ca. 10 Minuten köcheln. Sauce pürieren und abschmecken.

Für den Grammeltascherlteig:

Erdäpfel kochen, schälen und noch heiß durch die Erdäpfelpresse drücken. Mit den restlichen Zutaten zu einem Teig verkneten. Teig auf bemehlter Arbeitsfläche ausrollen und Kreise ausstechen (10 cm Durchmesser).

Für die Füllung:

Grammeln, gehackte Zwiebel und zerdrückten Knoblauch anrösten, würzen und abschmecken; überkühlen lassen.

Die Teigkreise mit dieser Füllung belegen, am Rand mit Eiklar bepinseln, zusammenklappen und Ränder festdrücken. Kurz vor dem Anrichten in heißem Öl schwimmend ausbacken.

Für die Speckfisolen:

Fisolen in Salzwasser knackig kochen, abseihen und kalt abschrecken. Abgetropfte Fisolen würzen und ca. 7 Stück in jeweils eine Hamburgerspeckscheibe einrollen. In einer Pfanne kurz anbraten.


Werbung/Advertising


(*) Für diese Version von Medaillons mit Erdäpfelhaube überbacken, dazu Grammeltacherl und Speckfisolen werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Bohnenkraut - getrocknet  *   Butter  *   Eier - Größe M  *   Eier - halb  *   Frühstücksspeck / Bacon  *   Ital. Weißwein D.O.C. trocken  *   Klare Brühe - Pulver  *   Knoblauch  *   Majoran - gerebelt  *   Muskatnuss - gemahlen  *   Petersilie - frisch, glatt  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Pflanzenöl  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Schlagsahne  *   Schweinefilet  *   Speisestärke  *   Thymian  *   Weizenmehl Type 405  *   Zwiebeln


Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:
Kartoffeln Schwein


Haben Sie diese Rezepte schon probiert?

Dinkel-Quark-BrotDinkel-Quark-Brot   1 Rezept
Preise: Discount: 2.17 €   EU-Bio: 2.81 €   Demeter: 2.68 €
Sonnenblumenkerne in einer trockenen Pfanne auf mittlerer Gasflamme goldbraun rösten. Mehl, Zucker und Hefe vermischen. Quark mit 500 ml lauwarmem Wasser   
Zanderfilet mit süß-sauren LinsenZanderfilet mit süß-sauren Linsen   4 Portionen
Preise: Discount: 24.47 €   EU-Bio: 24.34 €   Demeter: 24.43 €
Möhren und Pastinaken schälen und in feine Würfel schneiden. Schale von einer Orange fein abreiben, Saft auspressen. Butter in einem kleinen Topf erhitzen,   
ApfelkrapfenApfelkrapfen   1 Rezept
Preise: Discount: 2.79 €   EU-Bio: 3.53 €   Demeter: 3.41 €
Die Menge der Zutaten in diesem Rezept ergibt ca. 20 Apfelkrapfen. Da das Frittieröl in der Regel mehrmals verwendet werden kann, wird es hier nur mit 500 ml   
Calbenser BollentitscheCalbenser Bollentitsche   4 Portionen
Preise: Discount: 1.46 €   EU-Bio: 1.46 €   Demeter: 2.61 €
Das Bollen etwas mit Zwiebeln zu tun haben könnten, lässt sich ja noch erraten. Weitere Recherchen haben ergeben, dass die Calbenser Bollentitsche ein typisches   
Salami-Salat mit KäseringSalami-Salat mit Käsering   6 Portionen
Preise: Discount: 10.82 €   EU-Bio: 11.87 €   Demeter: 11.91 €
Roquefort durch ein Haarsieb streichen, mit Frischkäse und Himbeergeist glattrühren. Schnittlauch unterheben. Gelatine in kaltem Wasser einweichen, danach   


Mehr Info: