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Maultaschen und Schwäbischer Kartoffelsalat aus der Stuttgarter Weilandshöhe

         
Bild: Maultaschen und Schwäbischer Kartoffelsalat aus der Stuttgarter Weilandshöhe - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 1.80 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 2.15 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 2.86 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 1 Rezept:

NUDELTEIG
250 g   Hartweizendunst; (grobes - Hartwei enmehl, Semola) ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
3    Eier; oder 1 Ei und 3 Eigelb ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
0.5 EL   Olivenöl - kalt gepresst ca. 0.08 € ca. 0.08 € ca. 0.04 €
1 Prise(n)   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
FÜLLUNG
200 g   Spinat; blanchiert und dann - feingehackt ca. 0.40 € ca. 0.40 € ca. 0.40 €
100 g   Hackfleisch ca. 0.80 € ca. 0.90 € ca. 1.53 €
20 g   Rauchfleisch ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1    Brötchen; in Scheiben - geschnitten und in ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
etwas   Warme Milch; eingeweicht ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1    Ei ca. 0.20 € ca. 0.33 € ca. 0.33 €
100 g   Feingehackter Lauch ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1    Zwiebel ca. 0.05 € ca. 0.05 € ca. 0.13 €
   Petersilie ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen ca. 0.01 € ca. 0.01 € ca. 0.05 €
   Muskatnuss ca. 0.04 € ca. 0.04 € ca. 0.04 €
   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
KARTOFFELSALAT
500 g   Kartoffeln; vorwiegend - festkochend ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1    Zwiebel - klein ca. 0.05 € ca. 0.05 € ca. 0.13 €
3 EL   Pflanzenöl ca. 0.06 € ca. 0.18 € ca. 0.06 €
0.25 l   Brühe stark, kräftig, - überwür t (aus Bio-Instant- Gemüsebrühe) ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
3 Prise(n)   Curry ca. 0.10 € ca. 0.10 € ca. 0.10 €
1 TL   Feuersenf ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
50    schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen ca. 0.01 € ca. 0.01 € ca. 0.05 €

Zubereitung:

Mehl auf ein Nudelbrett häufen. In ein Mulde Eier einschlagen, das Olivenöl dazugeben und alles zu einem glatten Teig kneten. Der Teig sollte fest sein und darf ruhig an weiche Knetmasse erinnern. So ist es von Vorteil, zuerst etwas weniger Mehl zu nehmen und den Teig weich anzukneten, um anschließend soviel Mehl hinzugeben bis die gewünschte Festigkeit erreicht ist.

Zwiebel und Lauch in Butter gut anrösten und in eine Schüssel geben. Hackfleisch, ausgedrückte Brötchen und die restlichen Zutaten dazugeben. Mit Pfeffer, Salz und Muskat gut durchmengen, damit die Farce eine Bindung bekommt. Mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen. Für vegetarische Maultaschen erhöht man den Zwiebel- und Lauchanteil und gibt etwas dicke Bechamelsauce unter den Spinat.

Nun den ausgerollten Nudelteig auf einem bemehlten Brett ausbreiten und in zehn Zentimeter lange Rechtecke schneiden. In der Mitte einen Esslöffel Kloss-Farce platzieren, Ränder mit etwas Ei bepinseln und ein gleich großes Stück Teig obendrauf legen und die Ränder gut andrücken.

In leicht kochendem Salzwasser ca. 10 Minuten ziehen lassen.

Kartoffelsalat schnelle Version:

Weichgekochte Pellkartoffeln auf dem Gurkenhobel fein rädeln. Zerfallen die Scheiben, so macht das nichts, um so mehr Brühe nehmen sie auf. Kartoffeln mit der Hälfte der Brühe übergießen, Öl, Pfeffer, Senf und Curry zugeben. Die Zwiebel reiben. Alles miteinander vermischen, evtl. noch Brühe zugeben. Den Salat warmstellen und am selben Tag verspeisen. Evtl. muss nach einer halben Stunde nachgewürzt werden und so viel Brühe nachgegossen, dass der Salat recht geschmeidig ist.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Maultaschen und Schwäbischer Kartoffelsalat aus der Stuttgarter Weilandshöhe werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Maultaschen und Schwäbischer Kartoffelsalat aus der Stuttgarter Weilandshöhe Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Maultaschen und Schwäbischer Kartoffelsalat aus der Stuttgarter Weilandshöhe erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Blattspinat  *   Curry  *   Eier - Größe M  *   Hackfleisch gemischt  *   Muskatnuss - gemahlen  *   Olivenöl kaltgepresst extra nativ  *   Petersilie - frisch, glatt  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Pflanzenöl  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Zwiebeln

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Gefüllt  *   Salat  *   Teigware

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