Rezept: Maultaschen und Schwäbischer Kartoffelsalat aus der Stuttgarter Weilandshöhe
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 1 Rezept:
NUDELTEIG | ||
250 g | Hartweizendunst; (grobes - Hartwei enmehl, Semola) | |
3 | Eier; oder 1 Ei und 3 Eigelb | |
0.5 EL | Olivenöl - kalt gepresst | ca. 0.06 € |
1 Prise(n) | Salz | ca. 0.00 € |
FÜLLUNG | ||
200 g | Spinat; blanchiert und dann - feingehackt | ca. 0.40 € |
100 g | Hackfleisch | ca. 0.80 € |
20 g | Rauchfleisch | |
1 | Brötchen; in Scheiben - geschnitten und in | |
etwas | Warme Milch; eingeweicht | |
1 | Ei | ca. 0.17 € |
100 g | Feingehackter Lauch | |
1 | Zwiebel | ca. 0.05 € |
Petersilie | ||
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.01 € | |
Muskatnuss | ca. 0.04 € | |
Salz | ca. 0.00 € | |
KARTOFFELSALAT | ||
500 g | Kartoffeln; vorwiegend - festkochend | |
1 | Zwiebel - klein | ca. 0.05 € |
3 EL | Pflanzenöl | ca. 0.05 € |
0.25 l | Brühe stark, kräftig, - überwür t (aus Bio-Instant- Gemüsebrühe) | |
3 Prise(n) | Curry | ca. 0.10 € |
1 TL | Feuersenf | |
Salz | ca. 0.00 € | |
50 | schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.01 € |
Zubereitung:
Mehl auf ein Nudelbrett häufen. In ein Mulde Eier einschlagen, das Olivenöl dazugeben und alles zu einem glatten Teig kneten. Der Teig sollte fest sein und darf ruhig an weiche Knetmasse erinnern. So ist es von Vorteil, zuerst etwas weniger Mehl zu nehmen und den Teig weich anzukneten, um anschließend soviel Mehl hinzugeben bis die gewünschte Festigkeit erreicht ist.
Zwiebel und Lauch in Butter gut anrösten und in eine Schüssel geben. Hackfleisch, ausgedrückte Brötchen und die restlichen Zutaten dazugeben. Mit Pfeffer, Salz und Muskat gut durchmengen, damit die Farce eine Bindung bekommt. Mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen. Für vegetarische Maultaschen erhöht man den Zwiebel- und Lauchanteil und gibt etwas dicke Bechamelsauce unter den Spinat.
Nun den ausgerollten Nudelteig auf einem bemehlten Brett ausbreiten und in zehn Zentimeter lange Rechtecke schneiden. In der Mitte einen Esslöffel Kloss-Farce platzieren, Ränder mit etwas Ei bepinseln und ein gleich großes Stück Teig obendrauf legen und die Ränder gut andrücken.
In leicht kochendem Salzwasser ca. 10 Minuten ziehen lassen.
Kartoffelsalat schnelle Version:
Weichgekochte Pellkartoffeln auf dem Gurkenhobel fein rädeln. Zerfallen die Scheiben, so macht das nichts, um so mehr Brühe nehmen sie auf. Kartoffeln mit der Hälfte der Brühe übergießen, Öl, Pfeffer, Senf und Curry zugeben. Die Zwiebel reiben. Alles miteinander vermischen, evtl. noch Brühe zugeben. Den Salat warmstellen und am selben Tag verspeisen. Evtl. muss nach einer halben Stunde nachgewürzt werden und so viel Brühe nachgegossen, dass der Salat recht geschmeidig ist.
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