skip to content

Rezeptanzeige

Werbung/Advertising

Matjessalat

         
Bild: Matjessalat - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
Bewerten Sie dieses Rezept mit einem Klick auf die Sterne
Durchschnitt: 7.04 Sterne von 26 Benutzer(n)
Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 2.55 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 2.48 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 2.90 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


Wechseln Sie per Klick zwischen den Versionen ...


Zutaten für 4 -6 Personen:

600 g   Fest kochende Kartoffeln ca. 0.77 € ca. 0.80 € ca. 1.35 €
250 g   Grüne Bohnen ca. 1.00 € ca. 1.00 € ca. 1.00 €
4    Matjesdoppelfilets (je nach - Größe) (evtl. mehr) ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
2    Junge Zwiebeln ca. 0.13 € ca. 0.13 € ca. 0.13 €
250 g   Rote Bete; (gibt es bereits - gekocht in fast jedem Gemüseregal) ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1 Becher   Naturjoghurt ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
100 g   Saure Sahne ca. 0.32 € ca. 0.22 € ca. 0.22 €
1 gr.   Zitrone; den Saft ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1 EL   Scharfer Senf (gehäuft) ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen ca. 0.01 € ca. 0.01 € ca. 0.05 €
   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Kräuter; Schnittlauch, - Dill, Borretsch, Liebstöckel ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
2 EL   Olivenöl (evtl. mehr) ca. 0.32 € ca. 0.32 € ca. 0.15 €

Zubereitung:

Ein Klassiker - und auch wieder eins von den Rezepten, für das es Tausende von Variationen gibt. Denn im Prinzip passt alles hinein, was der Kühlschrank gerade bietet: Wir geben unter anderem grüne Bohnen hinein, denn auch das ist eine klassische Zusammenstellung. Die ersten Matjes und die ersten grünen Bohnen kamen einstmals etwa zur gleichen Zeit auf den Markt. Die Speckstippe, die man in Norddeutschland dazu liebt, ist allerdings nicht unser Ding. Schliesslich ist Matjes allein schon fett genug.

Die Kartoffeln bereits zwei Stunden vorher kochen, damit sie etwas abbinden können und die Scheiben ihre Form behalten. Die Bohnen putzen, in Stücke schneiden, in stark gesalzenem Wasser bissfest kochen und eiskalt abschrecken, damit sie ihre schöne grüne Farbe behalten.

Die Matjes putzen und in 2 Zentimeter große Würfel schneiden. Die Zwiebeln fein hacken. Die Rote Bete pellen und in halbzentimeterkleine Würfel schneiden. Alle Zutaten in einer großen Schüssel locker mischen.

Joghurt, saure Sahne, Zitronensaft, Senf, Salz, Pfeffer, fein gehackte Kräuter und schliesslich einen guten Schuss Olivenöl verrühren und über die Zutaten gießen. Behutsam mischen, etwas durchziehen lassen, bevor der Salat serviert wird. Dazu gehört kräftiges Bauernbrot und ein herbes Pils!

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Matjessalat werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Matjessalat Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Matjessalat erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Frühlingszwiebeln  *   Heringsfilets nach Matjesart  *   Joghurt - fettarm 1,5%  *   Kartoffeln (festkochend)  *   Olivenöl kaltgepresst extra nativ  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Sauerrahm  *   Stangenbohnen  *   Zitronen - unbehandelt

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Fisch  *   Kartoffeln  *   Salat

Haben Sie diese Rezepte schon probiert?


Erdbeerkuchen

Erdbeerkuchen1 Rezept
Preise:
Discount: ~11.49 €
EU-Bio: ~14.09 €
Demeter: ~14.86 €

Diese Köstlichkeit schmeckt natürlich am allerbesten während der Erdbeersaison mit voll ausgereiften, zuckersüßen Früchten frisch vom Markt, selbstgepflückt von ...

Ananassorbet

Ananassorbet8 Portionen
Preise:
Discount: ~3.51 €
EU-Bio: ~3.50 €
Demeter: ~3.50 €

Zucker mit Wasser aufkochen und erkalten lassen. Fruchtfleisch pürieren, Masse durch ein Sieb streichen, mit Zuckerwasser, Zitronensaft und Kirschwasser ...

90 Minuten Spargel

90 Minuten Spargel4 Portionen
Preise:
Discount: ~28.70 €
EU-Bio: ~31.17 €
Demeter: ~48.18 €

Spargel schälen und in einer Auflaufform verteilen. Mit Butterflocken belegen, Brühe angießen, leicht zuckern und salzen und die getrockneten Tomaten zugeben. Mit ...

Grünmehl aus Wildkräutern

Grünmehl aus Wildkräutern1 Rezept
Preise:
Discount: ~0.01 €
EU-Bio: ~0.01 €
Demeter: ~0.01 €

Für diese Art der Konservierung eignen sich neben Brennnesseln auch andere Wild- und Gartenpflanzen; etwa Giersch, Spitz- und Breitwegerich, Melde, Spinat, Salat, ...

Gefüllte Schmorzwiebeln

Gefüllte Schmorzwiebeln4 Portionen
Preise:
Discount: ~4.18 €
EU-Bio: ~4.85 €
Demeter: ~4.72 €

Die Zwiebeln schälen und den Deckel abschneiden (etwa 1/3). Salzwasser mit dem Lorbeerblatt aufkochen. Zwiebeln dazugeben und etwa 15 Minuten knapp weich kochen, ...

Werbung/Advertising