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Matjes nach Hausfrauenart mit gegrilltem Apfel und Pellkartoffeln

         
Bild: Matjes nach Hausfrauenart mit gegrilltem Apfel und Pellkartoffeln - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 5.89 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 6.48 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 6.59 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 1 Rezept:

SAUCE
1    Zwiebel - rot ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
2    Gewürzgurken (evtl. mehr) ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
2    Süß-säuerliche Äpfel ca. 1.49 € ca. 1.75 € ca. 1.75 €
250 ml   Crème fraîche ca. 0.94 € ca. 0.94 € ca. 0.94 €
3 EL   Mayonnaise - evtl. mehr ca. 0.19 € ca. 0.12 € ca. 0.12 €
1    Unbehandelte Zitrone; den - Saft ca. 0.79 € ca. 0.99 € ca. 0.99 €
   schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen ca. 0.01 € ca. 0.01 € ca. 0.05 €
   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Zucker ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
MATJES UND PELLKARTOFFELN
8    Matjes Doppelfilets; ca. ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1 kg   Kleine, junge Kartoffeln ca. 0.75 € ca. 0.75 € ca. 0.75 €
2 EL   Butter ca. 0.23 € ca. 0.17 € ca. 0.24 €
2    Süß-säuerliche Äpfel ca. 1.49 € ca. 1.75 € ca. 1.75 €
   Salat, zur Dekoration ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €

Zubereitung:

Für die Sauce:

Die Zwiebel in feine Streifen schneiden. Die Gewürzgurken blättrig runterschneiden. Die Äpfel vierteln und das Kerngehäuse entfernen. Anschließend ebenfalls blättrig schneiden. Das Gemüse mit der Creme Fraiche, der Mayonnaise und dem Saft von einer Zitrone verrühren. Alles mit Salz, Pfeffer und Zucker abschmecken.

Matjes und Pellkartoffeln:

Die Kartoffeln gut waschen, in stark gesalzenem Wasser aufsetzen und gar kochen. Die Äpfel in ca. 0,8 cm dicke Streifen schneiden und in einer Grillpfanne mit etwas Olivenöl, leicht gesalzen und gepfeffert, grillen. Die Matjesfilets jeweils in 3 Rauten schneiden.

Den Salat anrichten, die Hausfrauensoße darüber geben und mit Matjesstückchen und gegrillten Apfelscheiben garnieren.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Matjes nach Hausfrauenart mit gegrilltem Apfel und Pellkartoffeln werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Matjes nach Hausfrauenart mit gegrilltem Apfel und Pellkartoffeln Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Matjes nach Hausfrauenart mit gegrilltem Apfel und Pellkartoffeln erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Äpfel - säuerlich (Booskop, Cox Orange)  *   Butter  *   Crème fraîche  *   Gewürzgurken - Essiggurken  *   Heringsfilets nach Matjesart  *   Kartoffeln - Neue  *   Mayonnaise, 50% Pflanzenöl  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Zitronen - unbehandelt  *   Zucker - Raffinade  *   Zwiebeln, rot

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