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Rezept: Martinsente

Bild: Martinsente - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.29 Sterne von 7 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 5.46 €
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
EU-Bio  >5.34 €       Demeter  >5.37 €       

Zutaten für 1 Rezept:


Zutaten
1 fleischige Jungente 
100 gButterca. 0.68 €
1 ELCognacca. 0.28 €
1 TLMajoranca. 0.16 €
1 Msp.gemahlener Kümmelca. 0.02 €

Füllung
Entenleber 
1 Brötchenca. 0.20 €
125 gfein geschnittener Speck 
100 gSardellenfiletsca. 3.24 €
einige Stiele von 
Steinpilzen 
1 Msp.Muskatca. 0.04 €
1 Msp.Thymian 
2 Lorbeerblätterca. 0.76 €

Zubereitung:

Der 11. November ist der Tag des heiligen Martin. Hierzulande ist er zwar kein traditioneller "Ententag", denn in früheren Zeiten ass man Rebhühner oder Fasan und - nachdem diese rar wurden, Gänse. Doch spätestens seit diese sich zum Weihnachtsbraten gemausert haben, ist die vorweihnachtliche Zeit auch Entenzeit - denn man sollte sie verspeisen, wenn sie am schmackhaftesten sind, von Ende September bis in den Februar hinein.

Die bratfertig hergerichtete Ente wird innen mit Salz, Majoran und Kümmel eingerieben, dann die Füllung aus vermengter Entenleber, dem aufgeweichten Brötchen, Speck, Sardellenfilets, Steinpilzstielen und den restlichen Gewürzen hineingeben.

100 g Butter im Bratentopf zerlaufen lassen und die Ente bei geöffneter Pfanne von allen Seiten ein wenig anbraten. Erst jetzt auf die Brustseite legen und bei geschlossenem Topf eine Viertelstunde bei mittlerer Hitze braten (170 Grad C). Dann die Ente wenden, mit dem Bratensaft übergießen und auf der anderen Seite weitere 15 Minuten braten.

Mehrmals begießen, wieder umdrehen. Diese Prozedur sollte mehrmals wiederholt werden, bis ein leichter Druck auf die Schenkel zeigt, dass sie gar ist.

Zum Schluss wird die Ente von allen Seiten mit Cognac bepinselt und ein letztes Mal für wenige Minuten ins Rohr geschoben.

Als Beilagen werden Rotkraut und Salzkartoffeln gereicht.


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(*) Für diese Version von Martinsente werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Brötchen / Semmeln   *   Butter  *   Cognac V.S. 40% Vol.  *   Ente - ganz  *   Entenleber  *   Kümmel - gemahlen  *   Lorbeerblätter  *   Majoran - gerebelt  *   Muskatnuss - gemahlen  *   Sardellenfilets (Anchovis) in Öl  *   Steinpilze  *   Thymian


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