Rezept: Maronensuppe - Variation 2
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 5 Portionen:
0.5 kg | Maronen | ca. 0.00 € |
100 g | Zwiebeln, gewürfelt | ca. 0.09 € |
100 g | Speck | ca. 0.48 € |
150 g | Schinken (Hirschschinken) | |
1 l | Gemüsebrühe | ca. 0.09 € |
200 ml | Sahne | ca. 1.09 € |
Nelken | ca. 0.09 € | |
Lorbeerblätter | ||
0.5 Stange(n) | Zimt |
Zubereitung:
Das Rezept stammt von einem Koch aus Kaprun (Österreich). Die Maronen müssen zunächst gekocht werden, damit man die Kastanien besser schälen kann (10 min).
TIP: nicht alle Maronen gleichzeitig aus dem Wasser nehmen und abkühlen lassen, denn im abgekühlten Zustand lässt sich die Haut zwischen Schale und der Marone nicht mehr abziehen. Diese Arbeit ist der aufwendigste Teil, aber es lohnt sich. Die Zwiebeln mit dem mageren Speck andünsten. Die geschälten Maronen kocht man ca. 30 min in einer Gemüsebrühe (1l), gibt eine halbe Zimtstange, Nelken Lorbeer und die gedünsteten Zwiebeln/Speck hinzu. Danach passiert man Maronen, Speck, Zwiebeln (natürlich haben wir zuvor die Zimtstange, die Nelken und Lorbeerblätter herausgenommen). Zum Eindicken geben wir die Sahne hinzu - falls einem die Suppe dann noch nicht sämig genug seine sollte, empfehlen wir eine Mehlschwitze. Kurz vor dem Servieren gibt man ein wenig in dünne Streifen geschnittenen Hirschschinken hinzu - wobei ich gestehen muss, dass es fast unmöglich ist einen solchen zu bekommen. Wildschweinschinken ist aber auch Spitze - er sollte halt etwas Saftig sein. Die Suppe ist ein wahres Gedicht und war für mich die zweite sinnvolle Verwendungsmöglichkeit einer Kastanie. Wobei als Taschenwärmer - an einem kalten Wintertag - eine geröstet Marone auch etwas tolles ist.
:Zubereitungszeit: 45 Minuten :Schwierigkeitsgrad: simpel
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