Rezept: Marinierte Sardellenfilets
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 4 Portionen:
12 | Sardellen | |
12 kl. | Kartoffeln | ca. 1.43 € |
3 | Tomaten | ca. 0.96 € |
2 | Zitronen - unbehandelt | ca. 1.58 € |
1 Bund | Petersilie; klein | |
1 EL | Weißweinessig | ca. 0.06 € |
200 g | Olivenöl | ca. 2.13 € |
30 g | Butter | ca. 0.20 € |
1 Bund | Basilikum; frisch | ca. 0.55 € |
3 | Chilischoten | ca. 0.47 € |
1 | Knoblauchzehe | ca. 0.04 € |
Kapern; zum Garnieren |
Zubereitung:
Bereits am Vortag muss die Marinade zubereitet werden. Dazu in eine Rührschüssel das Olivenöl, den Saft der ausgepressten Zitronen, Essig, zerdrückten Knoblauch, einige gehackte Basilikumblätter und Chilischoten geben, verrühren und mit Salz und Pfeffer würzen. Dann die Sardellenfilets entgräten, vorsichtig in eine Terrine legen und mit der Marinade bedecken. In der geschlossenen Form mindestens 24 Stunden kühl beizen lassen.
Die festkochenden Kartoffeln schälen und in gleichmäßige Form bringen (tournieren). In Salzwasser etwa 10 Minuten gar kochen.
Währenddessen die Tomaten filetieren und Petersilie hacken. In einem kleinen Topf die Butter zerlassen, Kartoffeln abgießen und in eine Schüssel geben.
Die gehackte Petersilie darüberstreuen, mit der Butter übergießen und vorsichtig alles schwenken. Je drei Kartoffeln auf einem Teller anrichten.
Die Sardellenfilets in einem Sieb abtropfen lassen. Die Tomaten mit der Sardellenmarinade beträufeln und auf die Teller verteilen.
Die Sardellenfilets über die Kartoffeln legen. Zum Schluss alles mit den Basilikumspitzen und den Kapern garnieren.
Als Vorspeise servieren.
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