Rezept: Maräne Arendsee
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 4 Portionen:
4 | Maränen, je 350-400g - ersatzweise Felchen, Renken o. Forellen | |
4 EL | Zitronensaft | ca. 0.15 € |
Jodsalz | ca. 0.00 € | |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ||
2 EL | Mehl | ca. 0.03 € |
2 EL | Semmelbrösel | ca. 0.03 € |
200 g | Butter | ca. 1.35 € |
0.125 l | Weißwein | ca. 0.44 € |
4 EL | Mandelblättchen | ca. 0.19 € |
3 EL | Schmand | ca. 0.28 € |
Zubereitung:
Maränen sind eine Felchenart, verwandt mit den bayerischen Renken. Maränen gibt es u.a. im Arendsee in Sachsen-Anhalt.
Frische Fische in Zitronensaft kurz marinieren und mit frisch gemahlenem weißen Pfeffer und Jodsalz würzen. In Mehl und Semmelbröseln wenden. 50g Butter bei mittlerer Hitze in einer Pfanne schmelzen und die Fische beidseits vorsichtig etwa 7 Minuten insgesamt braten. Nach 5 Minuten Bratzeit mit einem Spritzer Weißwein ablöschen. Die Fische aus der Pfanne nehmen und warm halten. Mit dem Weißwein den Bratensaft lösen, durch ein Haarsieb abgießen, Schmand zufügen und auf die Hälfte einkochen. In einer zweiten Pfanne weitere 100g Butter schmelzen, die Mandelblättchen hineingeben, Farbe nehmen lassen, vom Herd nehmen und warm stellen. Die reduzierte Sauce mit kleinen Stücken der restlichen Butter aufschlagen. Die Fische mit der Sauce und den Mandelblättchen garnieren.
Passend dazu: Kartoffeln schälen, zu Schiffchenformen schneiden, im Dampf garen. Mit gehackter Petersilie anrichten.
Werbung/Advertising
Haben Sie diese Rezepte schon probiert?
Abtsknödel - Serviettenknödel 4 Portionen Preise: Discount: 1.08 € EU-Bio: 1.19 € Demeter: 1.91 € Das Mehl in eine Backschüssel geben, in der Mitte eine Vertiefung eindrücken. Die Hefe zerbröckeln, den Zucker daraufstreuen, mit der lauwarmen Milch | |
Steckrüben-Gratin mit Kümmel und Petersilie 4 Portionen Preise: Discount: 5.11 € EU-Bio: 5.00 € Demeter: 5.19 € Zwiebel abziehen, in feine Würfel schneiden. Petersilie abbrausen, trockenschütteln, die Blättchen abzupfen und fein hacken. Den Backofen auf 180 Grad (Umluft: | |
Grünkern-Karotten-Brötchen 1 Rezept Preise: Discount: 1.19 € EU-Bio: 1.20 € Demeter: 1.40 € Ergibt 8 Brötchen. Die Grünkern-Körner über Nacht in kaltem Wasser einweichen. Das Grünkernmehl und das Weizenmehl mit dem Salz in einer Schüssel mischen | |
Pilzköpfe im Bierteig 4 Portionen Preise: Discount: 2.77 € EU-Bio: 2.94 € Demeter: 3.04 € Pilze putzen und in Hälften schneiden. Das Eigelb mit Bier verrühren und einen Esslöffel Öl, Mehl und den festen gesalzenen Eischnee hinzugeben. Die | |
Hagebuttenmark 1 Rezept Preise: Discount: 0.02 € EU-Bio: 0.02 € Demeter: 0.02 € Je nach Qualität der Früchte ergibt ein Kilogramm Rohware etwa 500 Gramm Fruchtmark. Frisch gesammelte Hagebutten verlesen, Stiele und Blütenreste entfernen, |