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Grünkern-Karotten-Brötchen
:© S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Zutaten für 1 Rezept:
Zubereitung:
Die Grünkern-Körner über Nacht in kaltem Wasser einweichen.
Das Grünkernmehl und das Weizenmehl mit dem Salz in einer Schüssel mischen und in der Mitte eine Vertiefung eindrücken. Die Hefe mit dem Honig flüssig rühren und zusammen mit dem Wasser sowie den abgetropften Grünkern-Körnern in die Mehlmulde geben.
Die Karotte schälen und an der Bircherraffel (D: Gemüsereibe) zum Mehl reiben. Alle Zutaten zu einem glatten Teig kneten. Zugedeckt an einem warmen Ort eine Stunde lang aufgehen lassen.
Den Teig nochmals kurz durchkneten und in Stücke teilen. Zu Brötchen formen. Auf ein mit Backpapier belegtes Blech geben. Zugedeckt weitere 15 Minuten aufgehen lassen.
Den Backofen auf 220 Grad vorheizen.
Die Brötchen mit kaltem Wasser bepinseln und mit Mehl bestäuben. Nach Belieben mit einem Messer einschneiden.
Die Brötchen im vorgeheizten Ofen auf der zweituntersten Schiene ca. 20 Minuten backen.
Gut zu wissen:
Ergibt 8 Brötchen.
(*) Für diese Version von Grünkern-Karotten-Brötchen werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.
(*) Wenn Sie beim Kochen von Grünkern-Karotten-Brötchen Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.
(*) Die Zubereitung von Grünkern-Karotten-Brötchen erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.
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Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:
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