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Mangold, Grundrezept und Variationen
:© S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Zutaten für 1 Rezept:
Zubereitung:
Die Blätter werden von den Stengeln gestreift, gewaschen, in siedendem Salzwasser weichgekocht, mit kaltem Wasser abgeschreckt, fest ausgedrückt und fein gewiegt, nun in einem Stückchen Butter zwei Kochlöffel Mehl lichtgelb geröstet, dieses mit einem Schöpflöffel Fleichbrühe glatt abgerührt, der Mangold einmal darin aufgekocht, mit Salz und Pfeffer gewürzt, und dann angerichtet.
Wünscht man dieses Gericht sauer, so giesst man etwas guten Essig daran, jedoch erst kurz vor dem Anrichten; denn falls der Essig früher daran gegossen würde, verlöre der Mangold seine schöne grüne Farbe.
Wird häufig mit fein gewürfeltem, gelblich gerösteten Speck übergossen.
Ist der Mangold noch jung, so werden die Stengel dabei gelassen.
Nach Belieben kann man, wenn das Mehl lichtgelb geröstet ist, eine Handvoll kleine Semmelwürfel darin schön gelb rösten.
Wer es liebt, kann mit dem Mangold auch eine halbe verschnittene Knoblauchzehe kochen, oder in dem Fett statt Mehl etwas fein verwiegte Zwiebel lichtgelb rösten.
Gut zu wissen:
(*) Für diese Version von Mangold, Grundrezept und Variationen werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.
(*) Wenn Sie beim Kochen von Mangold, Grundrezept und Variationen Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.
(*) Die Zubereitung von Mangold, Grundrezept und Variationen erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.
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Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:
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