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Mandelhuhn

         
Bild: Mandelhuhn - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 3.02 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 2.85 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 2.51 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 4 Portionen:

1    Masthähnchen, ca. 1,2 kg ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen ca. 0.01 € ca. 0.01 € ca. 0.05 €
2    Schalotten ca. 0.05 € ca. 0.05 € ca. 0.05 €
3 EL   Olivenöl ca. 0.48 € ca. 0.48 € ca. 0.23 €
1    Lorbeerblatt ca. 0.38 € ca. 0.38 € ca. 0.25 €
200 ml   Hühnerbrühe ca. 0.02 € ca. 0.04 € ca. 0.04 €
50 ml   Trockener oder - halbtrockener W ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
120 g   Geschälte Mandeln ca. 1.19 € ca. 1.19 € ca. 1.19 €
1 Msp.   Piment, gemahlen ca. 0.04 € ca. 0.04 € ca. 0.04 €
1 EL   Zitronensaft ca. 0.04 € ca. 0.04 € ca. 0.04 €
1    Eigelb ca. 0.08 € ca. 0.08 € ca. 0.08 €
4 EL   Schlagsahne ca. 0.33 € ca. 0.33 € ca. 0.33 €
2 EL   Mandellikör ca. 0.24 € ca. 0.05 € ca. 0.05 €
1 EL   Gehackte Zitronenmelisse - (evtl. mehr) ca. 0.16 € ca. 0.16 € ca. 0.16 €

Zubereitung:

1. Hähnchen innen und außen gut waschen, trockentupfen, in 6-8 Portionsstücke schneiden und mit Salz und Pfeffer einreiben. Schalotten abziehen und in kleine Würfel schneiden.

2. Olivenöl in einer Pfanne erhitzen, die Geflügelteile rundherum goldbraun anbraten, aus der Pfanne nehmen und in einen Bratentopf legen. Im Restfett die Schalotten glasig dünsten und mit dem Lorbeerblatt zum Hähnchen geben. Hühnerbrühe und Wein dazugießen. Alles zugedeckt 25-30 Minuten bei schwacher Hitze garen.

3. Inzwischen die Mandeln in einer Pfanne ohne Fett rundherum goldbraun rösten und zum Abkühlen auf einem Teller ausbreiten. 2 EL davon längs halbieren. Die restlichen Mandeln im elektrischen Blitzhacker fein mahlen. Nach Ende der Garzeit die Geflügelteile aus dem Sud nehmen und in einer Schüssel zugedeckt warm halten (bei 80 Grad im Backofen). Die gemahlenen Mandeln unter die Zutaten im Topf rühren. 10 Minuten köcheln, dann alles mit dem Mixstab vermengen.

4. Die Sauce mit Salz, Pfeffer, Piment und Zitronensaft abschmecken. Eigelb, Sahne und Mandellikör verquirlen, unter die Sauce rühren, mit gehackter Zitronenmelisse bestreuen und zu den Hähnchenteilen servieren. Mit den halbierten Mandeln bestreuen.

Als Beilage schmecken in etwas Butter gedünstete Scheiben von säuerlichen Äpfeln, dazu Reis oder Baguette.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Mandelhuhn werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Mandelhuhn Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Mandelhuhn erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Amaretto 21,5% Vol.  *   Eier - halb  *   Hühnerbrühe - Pulver  *   Lorbeerblätter  *   Mandeln ganz - geschält  *   Olivenöl kaltgepresst extra nativ  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Piment - gemahlen  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Schalotten  *   Schlagsahne frisch 30% Fett  *   Zitronenmelisse - frisch - Bund  *   Zitronensaft

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