Makkaroni-Puten-Auflauf
Teilen:© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Wechseln Sie per Klick zwischen den Versionen ...
Zutaten für 4 Portionen:
Zubereitung:
Backofen rechtzeitig auf 180° vorheizen.
Gemüse auftauen lassen.
Nudeln in Salzwasser fast bissfest kochen. Abtropfen und abkühlen lassen Putenstreifchen und Zwiebel im heißen Öl rundum braun anbraten. Dabei mit Salz, Pfeffer und Paprikapulver würzen. Abkühlen lassen.
Eier mit Sahne verquirlen. Auflaufform ausfetten.
Pute, Pilze und Gemüse mischen. Hälfte der Nudeln in die Form schichten, ein Drittels des Käses darüber streuen. Mischung darauf verteilen und zweites Käsedrittel darüber streuen. Restliche Nudeln darauf schichten und mit dem restlichen Käse bestreuen. Eiersahne gleichmäßig darüber gießen.
In die Mitte des Ofens stellen und bei 180° etwa 20-30 Minuten backen. Eventuell bei abgeschaltetem Ofen noch 10 Minuten ruhen lassen Anmerkungen (tom): Da Nudeln, Putenfleisch und auch das Gemüse in den Garzeiten variieren, lässt sich die Backzeit nicht genau festlegen. Ich orientiere mich an der Bräunung des Auflaufes - lecker braun heißt: Ofen abschalten. Eiersahne noch nicht ganz gestockt heißt: im Ofen noch ruhen lassen.
Wer das Gemüse nicht knackig-bissfest sondern weich gegart haben möchte, sollte es vorgaren.
Diese Zubereitung ist sehr mild - es kann nach Belieben mit Gewürzen und Kräutern experimentiert werden.
:Legende: g - Gramm : TK - Tiefkühlprodukt : ml - Milliliter : ° - Grad Celsius : a.d.M. - aus der Mühle, frisch gemahlen
Gut zu wissen:
(*) Für diese Version von Makkaroni-Puten-Auflauf werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.
(*) Wenn Sie beim Kochen von Makkaroni-Puten-Auflauf Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.
(*) Die Zubereitung von Makkaroni-Puten-Auflauf erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.
Weitere Rezepte:
Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:
Haben Sie diese Rezepte schon probiert?
Burgenländer Fischsuppe
4 PortionenPreise:
Discount: ~40.18 €
EU-Bio: ~40.50 €
Demeter: ~40.12 €
Zander filetieren. Filets in zwei bis drei Zentimeter große Würfel schneiden und mit Zitrone beträufeln. Gewaschene Fischabfälle mit Möhre, Zwiebel, Pfeffer, ...
Walnuss-Kartoffeln
4 PortionenPreise:
Discount: ~3.30 €
EU-Bio: ~3.71 €
Demeter: ~3.74 €
Kartoffeln mit der Bürste gut säubern, dann in Salzwasser mit der Schale 20 höchstens 30 Minuten kochen. Kalt abschrecken und in ca. 0,5cm-dicke Scheiben ...
Pflaumenmichel
4 PortionenPreise:
Discount: ~5.18 €
EU-Bio: ~4.11 €
Demeter: ~4.12 €
Dieses Rezept kann man beliebig verändern und Kirschen, Aprikosen, Sauerkirschen oder anderes frisches Obst verwenden. Für süße Rezepte sollten man übrigens immer ...
Fliegender Jakob - Flygande Jakob
2 PortionenPreise:
Discount: ~7.52 €
EU-Bio: ~5.83 €
Demeter: ~15.67 €
Wer regelmäßig auf Pro7 die Sendung "Galileo" verfolgt, hat unter der Rubrik "Funny Food" schon vom Fliegenden Jakob gehört. Alternativ zum Brathuhn kann man auch ...
Finnisches Mischbrot
1 RezeptPreise:
Discount: ~2.23 €
EU-Bio: ~2.50 €
Demeter: ~2.67 €
Hefe mit dem Zucker in 1/8 Liter lauwarmem Wasser auflösen und 10 Minuten gehen lassen. In einer passenden Schüssel die Mehl- und Schrotsorten vermischen, die ...