Makkaronia Tou Fournou (Makkaroni im Ofen)
Teilen:© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Wechseln Sie per Klick zwischen den Versionen ...
Zutaten für 6 -8 Portionen:
Zubereitung:
Reichlich Wasser mit Salz oder einem Brühwürfel und einem Schuss Olivenöl zum Kochen bringen. Die Nudeln bissfest kochen und abgießen, dabei das Wasser auffangen.
Das Hackfleisch in Olivenöl anbraten. Wenn alle Flüssigkeit verdampft ist, gehackte Zwiebeln und Petersilie zufügen, leicht anbräunen lassen und mit reichlich Zimt, Paprika, Pfeffer, Salz und kleingeschnittenem oder gepresstem Knoblauch würzen.
Für die Bechamel-Soße das Öl erhitzen, darin das Mehl schnell einrühren, bis es vollständig vom Fett aufgenommen ist. Unter ständigem Rühren die kalte Milch langsam einrühren, damit keine Klümpchen entstehen. Nach und nach das Nudelwasser zufügen, bis eine dickflüssige Masse entsteht. Bei Bedarf etwas Flüssigkeit weglassen oder extra zufügen. Danach die geschlagenen Eier und den Käse gut unterrühren.
In eine eingefettete, runde Auflaufform füllt man etwa die Hälfte der Nudeln, verteilt darauf die gesamte Hackfleischmasse und darauf den Rest der Nudeln. Darüber giesst man die Bechamel-Creme in einer dicken Schicht. Zum Schluss noch einmal gut mit Zimt bestreuen und etwas Anari darüber reiben.
Den Makkaroni-Auflauf in der Mitte des Backofens bei 200° C für 30- 35 Minuten backen, die Oberfläche sollte goldbraun und knusprig sein. Dieses Gericht schmeckt frisch aus dem Ofen, aber ebenso kalt oder aufgewärmt hervorragend.
Tipp: - In die Hackfleischmasse können auch noch Tomaten zugegeben werden. - Statt dem Nudelwasser kann man für die Bechamel-Soße auch Weißwein nehmen.
Gut zu wissen:
(*) Für diese Version von Makkaronia Tou Fournou (Makkaroni im Ofen) werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.
(*) Wenn Sie beim Kochen von Makkaronia Tou Fournou (Makkaroni im Ofen) Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.
(*) Die Zubereitung von Makkaronia Tou Fournou (Makkaroni im Ofen) erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.
Weitere Rezepte:
Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:
Haben Sie diese Rezepte schon probiert?
Neunkräuter-Suppe zu Gründonnerstag
1 RezeptPreise:
Discount: ~4.81 €
EU-Bio: ~3.03 €
Demeter: ~3.19 €
Auch wenn der Name des Gründonnerstags nicht von der Farbe grün, sondern vom althochdeutschen Wort "gronan", weinen, abstammt - seit Alters ist es Tradition, am Tag ...
Mohnstrudel
4 PortionenPreise:
Discount: ~6.04 €
EU-Bio: ~9.77 €
Demeter: ~10.34 €
Einen Knetteig herstellen und diesen dann auf einem Geschirrtuch ausrollen. Milch und Fett zum Kochen bringen, Gries und Mohn einstreuen und quellen lassen. Zucker ...
Das schnellste Huhn der Welt
2 PortionenPreise:
Discount: ~16.01 €
EU-Bio: ~15.95 €
Demeter: ~16.15 €
Die ausgenommene, gewaschene Poularde in vier Teile zerlegen. Innen und außen mit etwas Salz, wenig Cayennepfeffer und etwas mehr Paprikapulver einreiben. Einen ...
Gemüsepfanne mit Mozzarella
4 PortionenPreise:
Discount: ~13.00 €
EU-Bio: ~14.48 €
Demeter: ~13.98 €
Mozzarella, Zucchini und Tomaten in Scheiben schneiden. Alles in eine feuerfeste Form oder Pfanne schichten. Knoblauch schälen und durch eine Knoblauchpresse ...
Steckrübentopf - ein preiswerter Gemüse-Eintopf
4 PortionenPreise:
Discount: ~6.66 €
EU-Bio: ~4.86 €
Demeter: ~5.56 €
Steckrüben, die mancher von schlechten Zeiten in schlechter Erinnerung haben mag, sind ein wohlschmeckendes Gemüse, wenn man sie liebevoll würzt. Unbedingt brauchen ...