Rezept: Makkaronia Tou Fournou (Makkaroni im Ofen)
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 6 -8 Portionen:
750 g | Makkaroni | ca. 1.49 € |
FÜR DIE FÜLLUNG | ||
1 kg | Hackfleisch vom Schwein, - Lamm oder Rind | |
4 kl. | Zwiebeln, fein gehackt - (evtl. mehr) | ca. 0.11 € |
1 kl. | Bund glatte Petersilie, - fein gehackt | |
Olivenöl - zum Braten | ||
Zimt, | ca. 0.04 € | |
Paprika, | ||
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.01 € | |
Knoblauch, | ||
Salz | ca. 0.00 € | |
1 | Brühwürfel | ca. 0.06 € |
FÜR DIE BECHAMEL-SOSSE | ||
100 ml | Öl (Mais, Sonnenblume o.ä.) - oder Butter | |
0.5 l | Milch - lauwarm | ca. 0.48 € |
0.5 l | Nudelwasser | ca. 0.00 € |
10 EL | Mehl | ca. 0.14 € |
3 | Eier | ca. 0.51 € |
200 g | Getrockneter, geriebener - Anari (ersatzweise Reibekäse wie Parmesan) |
Zubereitung:
Reichlich Wasser mit Salz oder einem Brühwürfel und einem Schuss Olivenöl zum Kochen bringen. Die Nudeln bissfest kochen und abgießen, dabei das Wasser auffangen.
Das Hackfleisch in Olivenöl anbraten. Wenn alle Flüssigkeit verdampft ist, gehackte Zwiebeln und Petersilie zufügen, leicht anbräunen lassen und mit reichlich Zimt, Paprika, Pfeffer, Salz und kleingeschnittenem oder gepresstem Knoblauch würzen.
Für die Bechamel-Soße das Öl erhitzen, darin das Mehl schnell einrühren, bis es vollständig vom Fett aufgenommen ist. Unter ständigem Rühren die kalte Milch langsam einrühren, damit keine Klümpchen entstehen. Nach und nach das Nudelwasser zufügen, bis eine dickflüssige Masse entsteht. Bei Bedarf etwas Flüssigkeit weglassen oder extra zufügen. Danach die geschlagenen Eier und den Käse gut unterrühren.
In eine eingefettete, runde Auflaufform füllt man etwa die Hälfte der Nudeln, verteilt darauf die gesamte Hackfleischmasse und darauf den Rest der Nudeln. Darüber giesst man die Bechamel-Creme in einer dicken Schicht. Zum Schluss noch einmal gut mit Zimt bestreuen und etwas Anari darüber reiben.
Den Makkaroni-Auflauf in der Mitte des Backofens bei 200° C für 30- 35 Minuten backen, die Oberfläche sollte goldbraun und knusprig sein. Dieses Gericht schmeckt frisch aus dem Ofen, aber ebenso kalt oder aufgewärmt hervorragend.
Tipp: - In die Hackfleischmasse können auch noch Tomaten zugegeben werden. - Statt dem Nudelwasser kann man für die Bechamel-Soße auch Weißwein nehmen.
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