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Maischolle mit Kartoffel-Gemüse-Kruste und Kalter Schnittlauchsauce

         
Bild: Maischolle mit Kartoffel-Gemüse-Kruste und Kalter Schnittlauchsauce - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 2.41 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 2.20 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 2.54 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 2 Portionen:

1    Eigelb ca. 0.08 € ca. 0.08 € ca. 0.08 €
1 TL   Senf ca. 0.01 € ca. 0.01 € ca. 0.01 €
1 EL   Weißweinessig ca. 0.06 € ca. 0.06 € ca. 0.06 €
50 ml   Maiskeimöl ca. 0.30 € ca. 0.13 € ca. 0.13 €
50 ml   Weizenkeimöl ca. 0.30 € ca. 0.13 € ca. 0.13 €
1 Bund   Schnittlauch ca. 0.36 € ca. 0.36 € ca. 0.36 €
1    Gekochtes Ei (kleingehackt) ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
2 EL   Joghurt ca. 0.03 € ca. 0.03 € ca. 0.03 €
   Jodsalz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Zucker ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen ca. 0.01 € ca. 0.01 € ca. 0.05 €
2    Kartoffeln ca. 0.36 € ca. 0.40 € ca. 0.67 €
2    Karotten ca. 0.19 € ca. 0.17 € ca. 0.17 €
1    Kohlrabi ca. 0.37 € ca. 0.37 € ca. 0.37 €
1    Ei ca. 0.20 € ca. 0.33 € ca. 0.33 €
2 EL   Semmelbrösel - evtl. mehr ca. 0.03 € ca. 0.03 € ca. 0.03 €
1 EL   Butter - weich ca. 0.11 € ca. 0.09 € ca. 0.12 €
4    Schollenfilets zu je 80 - - 90 g ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1 TL   Sonnenblumenöl zum Braten ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €

Zubereitung:

Für die kalte Schnittlauchsauce das Eigelb mit dem Senf und dem Weißweinessig in eine Schüssel geben und mit einem Schneebesen verrühren.

Nach und nach Mais- und Weizenkeimöl tropfenweise dazu geben und unterrühren.

Den Schnittlauch waschen, trocken schütteln, in Röllchen schneiden und mit dem gehackten Ei zufügen.

Das Joghurt unter die Sauce rühren und mit Jodsalz, einer Prise Zucker und Pfeffer aus der Mühle würzig abschmecken.

Für die Kruste Kartoffeln in Salzwasser 10 Minuten vorkochen, abschütten und pellen.

Karotten und Kohlrabi schälen und mit den Kartoffeln grob in eine Schüssel raspeln. Mit Jodsalz, Pfeffer aus der Mühle, dem Ei, Semmelbröseln und der weichen Butter vermengen.

Die Schollenfilets unter fließendem Wasser abbrausen, trocken tupfen, salzen und die Krustenmasse darauf verteilen. Sonnenblumenöl in einer Pfanne erhitzen und die Schollenfilets darin anbraten. Im vorgeheiztem Backrohr bei 180 Grad Celsius etwa 15 bis 20 Minuten knusprig gratinieren.

Die Schollenfilets auf vorgewärmten Tellern anrichten und die Schnittlauchsauce dazu reichen. Dazu empfehle ich Ihnen bunte Blattsalate in einer Kressevinaigrette.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Maischolle mit Kartoffel-Gemüse-Kruste und Kalter Schnittlauchsauce werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Maischolle mit Kartoffel-Gemüse-Kruste und Kalter Schnittlauchsauce Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Maischolle mit Kartoffel-Gemüse-Kruste und Kalter Schnittlauchsauce erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Butter  *   Eier - Größe M  *   Eier - halb  *   Essig - Weißweinessig  *   Kartoffeln - mehlig  *   Kohlrabi  *   Kremiger Jogurt 3,5%  *   Möhren - Karotten  *   Maiskeimöl  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Schnittlauch - frisch  *   Schollenfilets  *   Semmelbrösel / Paniermehl  *   Senf - mittelscharf  *   Zucker - Raffinade

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Fisch  *   Gemüse  *   Joghurt  *   Kräuter

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