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Löwenzahnsalat

         
Bild: Löwenzahnsalat - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 3.18 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 4.26 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 3.99 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 6 Portionen:

1    Staude Löwenzahn (ca. 500 g) ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
300 g   Weizenvollkornbrot ca. 0.60 € ca. 0.60 € ca. 0.60 €
6    Eier - hart gekocht ca. 1.19 € ca. 1.97 € ca. 1.97 €
5 EL   Aceto Balsamico - (Balsamessig) ca. 0.13 € ca. 0.37 € ca. 0.37 €
0.25 TL   Salz - gehäuft ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1 TL   Zucker - gehäuft ca. 0.01 € ca. 0.01 € ca. 0.01 €
1 TL   mittelscharfer Senf - gehäuft ca. 0.01 € ca. 0.01 € ca. 0.01 €
   schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen ca. 0.01 € ca. 0.01 € ca. 0.05 €
8 EL   Olivenöl ca. 1.09 € ca. 1.11 € ca. 0.77 €
1 EL   Butter - zum Braten ca. 0.10 € ca. 0.09 € ca. 0.12 €
1    Knoblauchzehe ca. 0.04 € ca. 0.09 € ca. 0.09 €

Zubereitung:

1. Den Löwenzahn waschen, gebündelt auf ein Brett legen und in fingerbreite Stücke schneiden. Das Brot würfeln, die Eier pellen und grob zerhacken.

2. Balsamessig, Salz, Zucker, Senf, Pfeffer und Öl in ein Schraubdeckelglas geben und kräftig schütteln, bis eine gebundene Sauce entstanden ist.

3. Butter in einer Pfanne erhitzen, geschälte Knoblauchzehe darüberpressen. Das Brot in die Pfanne geben und unter Wenden knusprig braten.

4. Den Löwenzahn mit der Vinaigrette vermischen und anrichten. Eier und Brot darüber verteilen und servieren.

Tip: Den Löwenzahnsalat mit kleingeschnittenen Pellkartoffeln anreichern. Speckwürfel auslassen oder Sonnenblumenkerne rösten und heiß über den Salat geben. Blätter von der Kapuzinerkresse in Streifen schneidenund untermischen, mit Kapuzinerblüten schmücken.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Löwenzahnsalat werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Löwenzahnsalat Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Löwenzahnsalat erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Butter  *   Eier - Größe M  *   Essig - Balsamessig  *   Knoblauch  *   Olivenöl kaltgepresst extra nativ  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Senf - mittelscharf  *   Vollkornbrot  *   Zucker - Raffinade

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