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Löffelerbsensuppe (*)

         
Bild: Löffelerbsensuppe (*) - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 5.27 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 3.52 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 3.74 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 4 Portionen:

400 g   Gelbe halbierte Erbsen ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
2 l   Wasser zum Einweichen ca. 0.02 € ca. 0.02 € ca. 0.02 €
1 Scheibe(n)   Speck, durchwachsen - fingerdick ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1    Kleines Bund Majoran ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1    Lorbeerblatt ca. 0.38 € ca. 0.38 € ca. 0.25 €
2    Karotten ca. 0.19 € ca. 0.17 € ca. 0.17 €
1    Petersilienwurzel ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1 Stange(n)   Lauch ca. 0.60 € ca. 0.60 € ca. 0.60 €
2    Große Kartoffeln ca. 0.39 € ca. 0.40 € ca. 0.67 €
1 Stück   Knollensellerie ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1    Zwiebel ca. 0.05 € ca. 0.05 € ca. 0.13 €
100 g   Räucherspeck - durchwachsen ca. 1.00 € ca. 1.00 € ca. 1.00 €
2 EL   Schmalz ca. 0.13 € ca. 0.13 € ca. 0.13 €
   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   schwarzer Pfeffer ca. 0.04 € ca. 0.04 € ca. 0.04 €
1 Bund   Petersilie ca. 2.47 € ca. 0.73 € ca. 0.73 €

Zubereitung:

(*) Originaltitel: Löffelerbsen mit Lammspieß

Die Erbsen in einem Sieb abspülen und in kaltem Wasser über Nacht einweichen. Das Einweichwasser weggießen und die Erbsen mit frischem Wasser bedeckt aufsetzen. Mit der Speckscheibe, Majoran und dem Lorbeerblatt zum Kochen bringen.

Etwa eine Stunde bei geringer Hitze köcheln lassen. Vorsichtig: Erbsen brennen leicht an, deshalb öfter umrühren! Karotten, Sellerie, Petersilienwurzel und Lauch putzen und waschen. Die Kartoffeln waschen und schälen, die Zwiebel schälen. Alles in Würfel schneiden. Den Speck ebenfalls in kleine Würfel schneiden.

In einer großen Pfanne das Schmalz erhitzen und darin den Speck ausbraten. Das kleingewürfelte Gemüse mit den Kartoffeln und der Zwiebel dazugeben und im Speckfett andünsten. Wenn die Erbsen fast weich sind, die Mischung aus der Pfanne dazugeben und noch etwa zwanzig Minuten mitköcheln lassen. Mit Salz und frisch gemahlenem Pfeffer würzen.

Die Petersilie waschen und trocken schütteln, fein hacken und über die Erbsensuppe streuen.

Tipp: Zur Erbsensuppe gehören klassisch "Schrippen" . Ebenfalls passen kurzgebratene Spieße mit Lammleber, Würfel von Lammkeule und Weißbrotstücken dazu.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Löffelerbsensuppe (*) werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Löffelerbsensuppe (*) Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Löffelerbsensuppe (*) erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

geräucherter Bauchspeck  *   Kartoffeln (festkochend)  *   Knollensellerie  *   Lorbeerblätter  *   Möhren - Karotten  *   Petersilie - frisch, glatt  *   Petersilienwurzel  *   Pfeffer schwarz, gemahlen  *   Porree (Lauch)  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Schweineschmalz  *   Wasser  *   Zwiebeln

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Eintopf  *   Erbse  *   Suppe

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