Rezept: Litschigratin
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 4 Portionen:
28 | Litschis | |
150 ml | Orangensaft | ca. 0.10 € |
1 | Zitrone - unbehandelt - den Saft davon | ca. 0.79 € |
2 EL | Zucker | ca. 0.05 € |
2 | Orangen | ca. 0.58 € |
Creme | ||
300 ml | Milch - lauwarm | ca. 0.29 € |
0.5 | Vanilleschote | ca. 1.00 € |
3 | Eier | ca. 0.51 € |
60 g | Zucker | ca. 0.09 € |
15 g | Puddingpulver | ca. 1.47 € |
1 Spur | Salz | |
Zum Gratinieren | ||
Puderzucker | ca. 0.04 € |
Zubereitung:
Die Litschis schälen, halbieren und entkernen. Den Orangensaft mit dem Zitronensaft und dem Zucker aufkochen. Die Litschis zufügen und 1 bis 2 Minuten kochen, dann abkühlen lassen. Gut abtropfen lassen.
Die Orangen mit einem scharfen Messer schälen und die Schnitze zwischen den Trennwänden herausschneiden.
Die Milch mit der aufgeschlitzten Vanillestange aufkochen. Die Eigelbe mit der Hälfte des Zuckers und dem Puddingpulver verrühren. Die Eiweiße mit dem restlichen Zucker und dem Salz zu cremigem Schnee schlagen.
Die kochende Milch langsam, unter ständigem Rühren auf die Eigelbmasse gießen. Zurück in die Pfanne geben und unter stetem Rühren bis kurz vor dem Kochen kräftig durchkochen. Den Eischnee nach und nach unter die kochendheiße Creme heben.
Die Creme auf Schalen verteilen, die Früchte darauflegen und dünn mit Puderzucker bestäuben. Sofort unter der vorgeheizten Grillschlange bei 250 GradC gratinieren, bis sich die Creme goldbraun verfärbt. Sofort servieren.
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