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Rezept: Linseneintopf mit Dörrpflaumen und frischen Kräutern

Bild: Linseneintopf mit Dörrpflaumen und frischen Kräutern - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.00 Sterne von 28 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 2.23 €
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
EU-Bio  >2.23 €       Demeter  >2.08 €       

Zutaten für 4 Portionen:

200 gLinsenca. 0.44 €
4 dlWasser (1)ca. 0.00 €
60 gGerstenschrotca. 0.12 €
4 dlWasser (2)ca. 0.00 €
180 gDörrpflaumen mit Steinca. 1.62 €

GEWÜRZE
1 TLSenfkörner - gehäuft (x) 
12 Wacholderbeeren 
1 Lorbeerblattca. 0.38 €

KRÄUTER
0.5 TLBasilikum - gehäuftca. 0.01 €
0.5 TLLiebstöckel - gehäuft (x)ca. 0.03 €
0.33333333 TLThymian - gehäuftca. 0.08 €
0.33333333 TLMajoran - gehäuftca. 0.05 €
Pfefferminze 

GEMÜSE
1 ELSonnenblumenölca. 0.02 €
200 gSuppengemüse; fein - geschnitten (Zwiebelnca. 0.20 €
Lauch, Sellerie, Karotte - Pastinake, usw.) 
2 ELWasser (3)ca. 0.00 €

AUSSERDEM
Salzca. 0.00 €
Kümmelca. 0.03 €
Fenchelknollen 
Knoblauch - gepresst 
Liebstöckel 
Zitronensaft 
1 TLBirnendicksaft - gehäuft (x)ca. 0.05 €
3 ELSaure Sahneca. 0.28 €
Hanna Tenüd - Kräuterbäuer 

Zubereitung:

Linsen in Wasser (1) 10 Stunden einweichen (falls überhaupt nötig, Packungsanweisungen beachten). Gerstenschrot 10 Stunden in Wasser (2) einweichen. Die Dörrpflaumen 10 Stunden einweichen, falls nötig.

Die Gewürze zusammen mit Linsen und Gerstenschrot im Einweichwasser 20 bis 30 Minuten leicht kochen lassen.

Die Dörrpflaumen zu den Linsen und Gerstenschrot geben und kurz aufkochen. Die Kräuter zum Eintopf geben und nachquellen lassen.

Inzwischen das Öl erhitzen, das Gemüse darin andünsten. Das Wasser (3) beigeben, das Gemüse zugedeckt knapp weichdämpfen. Mit Salz, wenig Kümmel und Fenchel abschmecken und zu den Linsen geben.

Den Eintopf mit Knoblauch, Liebstöckel, Zitronensaft, Birnendicksaft und Sauerrahm abschmecken.


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(*) Für diese Version von Linseneintopf mit Dörrpflaumen und frischen Kräutern werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Basilikum - frisch  *   Birnen-Dicksaft  *   Fenchel  *   Gerste - Körner  *   Kalifornische Trockenpflaumen  *   Kümmel ganz  *   Knoblauch  *   Liebstöckel - frisch  *   Linsen - Tellerlinsen  *   Lorbeerblätter  *   Majoran - gerebelt  *   Minze - Pfefferminze - Bund  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Schmand  *   Senf - Körner  *   Sonnenblumenöl  *   Suppengemüse  *   Thymian  *   Wacholderbeeren  *   Wasser  *   Zitronensaft


Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:
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