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Linsencreme

         
Bild: Linsencreme - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 3.92 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 4.29 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 4.26 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 4 Portionen:

250 g   Linsen, rote oder gelbe ca. 1.49 € ca. 1.49 € ca. 1.49 €
1 TL   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
0.75 TL   Kurkuma ca. 0.07 € ca. 0.07 € ca. 0.04 €
1 TL   Cayennepfeffer ca. 0.13 € ca. 0.24 € ca. 0.24 €
750 ml   Wasser ca. 0.01 € ca. 0.01 € ca. 0.01 €
1    Zwiebel, groß, sehr fein - gehackt ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1 TL   Knoblauch - zerdrückt ca. 0.03 € ca. 0.07 € ca. 0.07 €
1 TL   Ingwer - gerieben ca. 0.03 € ca. 0.03 € ca. 0.03 €
1    Tomate, entkernt und - kleingeschnitten ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
2 TL   Garam Masala(1) ca. 0.14 € ca. 0.52 € ca. 0.52 €
1 EL   Crème fraîche - bis doppelte Menge ca. 0.06 € ca. 0.06 € ca. 0.06 €
4 EL   Ghee(2) oder Butterschmalz ca. 0.77 € ca. 0.61 € ca. 0.61 €
2 EL   Koriander- Minz- oder - Bockshornkleeblätter, gehackt ca. 1.19 € ca. 1.19 € ca. 1.19 €

Zubereitung:

1. Linsen mit Kurkuma und Cayennepfeffer 20 min in Salzwasser kochen oder bis sie weich sind. Das Wasser abgießen.

2. Zwiebel in Ghee(2) leicht anbräunen. 1 EL davon für die Garnierung beiseite stellen. Knoblauch und Ingwer kurz mitbraten und dann die Tomate so lange mitkochen, bis sie weich ist.

3. Linsen unterrühren. Garam masala(1), Creme fraiche und die Hälfte der gehackten Kräuter dazugeben. Gut umrühren und zusammen erhitzen.

4. In eine Servierschüssel umfüllen und mit den restlichen Kräutern sowie den gehackten Zwiebeln garnieren.

(1) Erhältlich als in Öl eingelegte, gemahlene Gewürzmischung im Schraubglas. Im Asia-Shop oder der Spezialitäten-Ecke des gut sortierten Einkaufszentrums zu finden. Oder, wie die indische Hausfrau, selber machen: es gibt verschiedene aromatische Mischungen, entsprechend ihrer Zutaten mild bis sehr scharf. Garam Masala besteht aus gemahlenen Gewürznelken, schwarzen Pfefferkörnern, Kardamom und Zimt. Manchmal fügt man auch Muskat, Koriander und Kreuzkümmel hinzu.

(2) Geklärte Butter. Hier relativ schwer zu bekommen und selber machen lohnt sich eigentlich nicht: Butterschmalz ist ein vertretbarer Ersatz.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Linsencreme werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Linsencreme Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Linsencreme erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Butterschmalz  *   Cayennepfeffer  *   Crème fraîche  *   Garam Masala  *   Ingwer - frisch  *   Knoblauch  *   Koriandergrün  *   Kurkuma  *   Linsen - rot  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Wasser  *   Zwiebeln

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Gemüse  *   Indien  *   Linsen

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