Rezept: Linguine mit Voncole-Muscheln
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 4 Portionen:
400 g | Linguine - oder Spagetti | ca. 1.11 € |
500 g | Voncole-Muscheln - (Venusmuscheln) | |
4 | Knoblauchzehen | ca. 0.15 € |
6 | Kirschtomaten; entstrunkt, - mit Haut geviertelt | |
1 gr. | Haushaltszwiebel | ca. 0.08 € |
4 | Lorbeerblätter | ca. 1.51 € |
1 | Chilischote; wer möchte | |
1 l | Fleischbrühe (oder - Fischsud) | |
200 ml | Weißwein | ca. 0.71 € |
100 ml | Noilly Prat | ca. 1.57 € |
4 EL | Olivenöl | ca. 0.51 € |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.01 € | |
Salz | ca. 0.00 € | |
Zitrone | ||
Petersilie; sehr fein - gehackt |
Zubereitung:
Muscheln waschen und geöffnete Exemplare wegwerfen, denn die Muscheln müssen am Anfang geschlossen sein und nach dem Kochen geöffnet - also geschlossene Muscheln nach dem Kochen auch entsorgen.
Das a und o ist der Sud und der geht so: Zwiebeln und durchgedrückter Knoblauch in viel Olivenöl andünsten, Kirschtomaten dazu geben, wer möchte einen Hauch Chili und ein Lorbeerblatt. Alles mit Brühe, Noilly Prat und Weißwein ablöschen einmal kräftig aufkochen lassen, dann die gewaschenen Muscheln hinein geben, mit Salz, Pfeffer würzen. Den Topf schließen und 8-10 Minuten leise köcheln lassen. Dann pult man das Muschelfleisch von der Hälfte der Muscheln aus, den Rest lässt man in der Schale. Nun die al dente gekochten Nudeln in den Sud geben - Nudeln, Sud und Muscheln gut vermengen, alles kurz durchziehen lassen und abschmecken.
Mit Petersilie und Zitrone würzen, vielleicht noch etwas Brühe oder Öl wie sie möchten dazu und alles dampfend auf eine Platte geben eine italienische CD einlegen, Chianti öffnen und das Schmuddelwetter vergessen.
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