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Leipziger Schulterbraten

         
Bild: Leipziger Schulterbraten - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 5.24 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 5.28 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 5.29 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 2 Portionen:

500 g   Schweineschulter - mit eingeschnittener Schwarte ca. 4.45 € ca. 4.45 € ca. 4.45 €
   Kümmel ca. 0.03 € ca. 0.03 € ca. 0.07 €
   Jodsalz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1 TL   Butterschmalz ca. 0.06 € ca. 0.05 € ca. 0.05 €
150 g   Wurzelwerk - Lauch, Sellerie, Karotten ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1    Frühlingszwiebeln ca. 0.07 € ca. 0.07 € ca. 0.07 €
1    Knoblauchzehe - gehackt ca. 0.04 € ca. 0.09 € ca. 0.09 €
   Majoran ca. 0.16 € ca. 0.16 € ca. 0.16 €
   Wacholderbeeren ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Lorbeerblatt ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Nelke ca. 0.05 € ca. 0.05 € ca. 0.05 €
0.25 l   Grundsauce od. Fleischbrühe ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1 TL   Paprikapulver ca. 0.10 € ca. 0.10 € ca. 0.07 €
3 EL   Saure Sahne ca. 0.28 € ca. 0.28 € ca. 0.28 €

Zubereitung:

Schweineschulter mit Kümmel, Jodsalz und Pfeffer würzen, in Butterschmalz gut anbraten.

Das geputzte und kleingeschnittene Wurzelwerk, die Frühlingszwiebel und den Knoblauch dazugeben und mit Majoran würzen. Das Gemüse leicht anbräunen, anschließend die Wacholderbeeren, ein Lorbeerblatt sowie eine Nelke hinzufügen, mit der Brühe oder Grundsoße aufgießen und im Rohr bei 200 GradC ca. 50 Minuten garen.

Den Braten aus der Pfanne nehmen und aufschneiden. Soße mit Paprikapulver würzen, mit Sauerrahm verfeinern und anschl. durch ein Sieb passieren.

Beilage: Apfelrotkohl und rohe Klöße.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Leipziger Schulterbraten werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Leipziger Schulterbraten Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Leipziger Schulterbraten erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Butterschmalz  *   Frühlingszwiebeln  *   H-Sauerrahm/Schmand 24% Fettgeh.  *   Kümmel ganz  *   Knoblauch  *   Lorbeerblätter  *   Majoran - gerebelt  *   Nelken ganz  *   Paprika edelsüß  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Schweineschulter  *   Wacholderbeeren

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