Rezept: Leipziger Schulterbraten
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 8.00 Sterne von 4 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 5.01 € Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 2 Portionen:
500 g | Schweineschulter - mit eingeschnittener Schwarte | ca. 4.45 € |
Kümmel | ca. 0.03 € | |
Jodsalz | ca. 0.00 € | |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ||
1 TL | Butterschmalz | ca. 0.05 € |
150 g | Wurzelwerk - Lauch, Sellerie, Karotten | |
1 | Frühlingszwiebeln | ca. 0.07 € |
1 | Knoblauchzehe - gehackt | ca. 0.04 € |
Majoran | ca. 0.16 € | |
Wacholderbeeren | ||
Lorbeerblatt | ||
Nelke | ca. 0.05 € | |
0.25 l | Grundsauce od. Fleischbrühe | |
1 TL | Paprikapulver | ca. 0.07 € |
3 EL | Saure Sahne | ca. 0.28 € |
Zubereitung:
Schweineschulter mit Kümmel, Jodsalz und Pfeffer würzen, in Butterschmalz gut anbraten.
Das geputzte und kleingeschnittene Wurzelwerk, die Frühlingszwiebel und den Knoblauch dazugeben und mit Majoran würzen. Das Gemüse leicht anbräunen, anschließend die Wacholderbeeren, ein Lorbeerblatt sowie eine Nelke hinzufügen, mit der Brühe oder Grundsoße aufgießen und im Rohr bei 200 GradC ca. 50 Minuten garen.
Den Braten aus der Pfanne nehmen und aufschneiden. Soße mit Paprikapulver würzen, mit Sauerrahm verfeinern und anschl. durch ein Sieb passieren.
Beilage: Apfelrotkohl und rohe Klöße.
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