Rezept: Lebkuchenrezept
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 1 Rezept:
ca. 25 Stück | ||
5 | Eier | ca. 0.85 € |
500 g | Zucker | ca. 0.75 € |
1 TL | Zitronensaft | ca. 0.01 € |
1 EL | Zimt | ca. 0.18 € |
0.25 TL | Nelken | ca. 0.03 € |
1 | Messerspitze Muskatblüte - (gemahlen) | |
100 g | Zitronat - gewürfelt | ca. 0.59 € |
100 g | Orangeat - gewürfelt | ca. 0.59 € |
1 Prise(n) | Salz | ca. 0.00 € |
etwas | abgeriebene - Zitronenschale | |
500 g | Mandeln (grob gehackt) | ca. 2.75 € |
200 g | Mehl | ca. 0.13 € |
2 g | Hirschhornsalz | ca. 0.24 € |
(oder 1 gestr. Tl. - Backpulver) | ||
Backoblaten (7 cm - Durchmesser) | ||
ca. 100g dunkle Kuchenglasur | ||
100 g | Puderzucker | ca. 0.20 € |
50 g | abgezogene ganze Mandeln | ca. 0.50 € |
einige Pistazienkerne |
Zubereitung:
Eier und Zucker schaumig rühren, bis der Zucker gelöst ist. Dann nacheinander die Zutaten - von Zitronensaft bis Hirschhornsalz - in der angegebenen Reihenfolge unterrühren, die Masse etwas ruhen lassen. Die Oblaten auf ein Backblech legen, die Masse daraufsetzen, Rand etwas freilassen, über Nacht trocknen lassen. Am nächsten Tag bei milder Hitze (150 Grad; Gas 1) 20 bis 25 Minuten backen, dabei einen Kochlöffel in die Backofentür klemmen, damit der Dampf entweichen kann. In der Zwischenzeit die Kuchenglasur im Wasserbad auflösen; für den Guss das Eiweiß steifschlagen und mit dem Puderzucker verrühren. Von den noch heißen Lebkuchen die eine Hälfte mit Glasur, die andere Hälfte mit Guss bestreichen, mit Mandeln und Pistazienkernen verzieren.
Werbung/Advertising
Haben Sie diese Rezepte schon probiert?
Ayran 4 Portionen Preise: Discount: 1.40 € EU-Bio: 1.40 € Demeter: 1.40 € Joghurt in eine Schüssel geben und 1-2 Minuten mit dem Schneebesen glattrühren. Nach und nach Wasser und Salz hinzufügen und mit dem Schneebesen 2 Minuten | |
Persische Äpfel 4 Portionen Preise: Discount: 9.80 € EU-Bio: 11.83 € Demeter: 15.49 € Äpfel waschen, von jedem eine flache Scheibe als Deckel abschneiden. Kerngehäuse ausstechen. Erbsen in 150 ccm Wasser 30 Minuten kochen. Zwiebelwürfel in | |
Buchweizencremesuppe mit Mandeln 1 Rezept Preise: Discount: 1.45 € EU-Bio: 1.54 € Demeter: 1.66 € Buchweizen im trockenen Topf andarren, bis er angenehm würzig duftet und in ein Gefäß umfüllen. Lauch in feine Streifen schneiden, Sellerie fein raffeln und | |
Käsekuchen mit Aprikosen 1 Rezept Preise: Discount: 6.90 € EU-Bio: 7.27 € Demeter: 7.48 € Ein Käsekuchenrezept, das ohne Backen auskommt und einem das Wasser im Munde zusammenlaufen lässt ... Eine Springform mit 23 cm Durchmesser einfetten. Die Kekse | |
Alice-Salat 1 Rezept Preise: Discount: 6.95 € EU-Bio: 7.13 € Demeter: 6.87 € Servieren Sie diesen vitaminreichen Salat zu Steaks. Ein kaloriensparendes Essen, wenn Sie keine Kartoffeln dazureichen. Salat putzen, waschen, in Streifen |