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Lebkuchenmousse mit Pflaumen-Orangensauce

         
Bild: Lebkuchenmousse mit Pflaumen-Orangensauce - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 9.72 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 9.57 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 9.57 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 4 Portionen:

Mousse
3 Scheibe(n)   Gelatine; weiß ca. 0.44 € ca. 0.44 € ca. 0.44 €
100 g   Weiße Kuvertüre ca. 0.34 € ca. 0.34 € ca. 0.34 €
1    Vanilleschote ca. 2.00 € ca. 2.00 € ca. 2.00 €
2    Eier ca. 0.40 € ca. 0.66 € ca. 0.66 €
1    Eigelb; (M) ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
30 g   Puderzucker ca. 0.06 € ca. 0.25 € ca. 0.25 €
1 EL   Lebkuchengewürz ca. 0.89 € ca. 0.59 € ca. 0.59 €
0.25 l   Schlagsahne ca. 1.36 € ca. 1.36 € ca. 1.36 €
Sauce
250 g   Getrocknete Pflaumen ca. 2.25 € ca. 2.25 € ca. 2.25 €
2    Orangen ca. 0.58 € ca. 0.58 € ca. 0.58 €
2 EL   Honig ca. 0.21 € ca. 0.29 € ca. 0.29 €
0.5 l   Rotwein ca. 1.15 € ca. 0.64 € ca. 0.64 €
Dekoration
   Puderzucker ca. 0.04 € ca. 0.17 € ca. 0.17 €
1    Karambole; in Scheiben ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Minzeblättchen ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €

Zubereitung:

Für die Mousse die Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Die Kuvertüre kleinhacken und überm warmen Wasserbad auflösen. Die Vanilleschoten aufschlitzen und auskratzen. Eier, Eigelb, Puderzucker, Vanillemark und Lebkuchengewürz 10 Minuten mit den Quirlen des Handrührers schaumig rühren. Die flüssige Kuvertüre unterziehen. Die Gelatine tropfnass bei milder Hitze auflösen, unter die Eimasse rühren und kalt stellen. Die Sahne steif schlagen, sobald die Mousse anzieht, unter die Masse heben und in eine flache Schüssel füllen. Abgedeckt über Nacht kalt stellen.

Für die Sauce die getrockneten Pflaumen mit dem Rotwein bedecken und mindestens 24 Stunden marinieren. Dann Pflaumen und Wein in einen Topf geben, die Hälfte der Orangen auspressen, die andere Hälfte der Orangen so schälen, dass keine Haut mehr daran ist, dann die Filets herauslösen. Orangenfilets und Saft sowie den Honig zu den Dörrpflaumen geben und alles 5-10 Minuten leise köcheln lassen. Dann mit dem Schneidstab des Handrührers fein pürieren.

Zum Servieren von der Mousse mit Hilfe von 2 Esslöffeln Nocken abstechen und auf Portionstellern mit der abgekühlten oder lauwarmen Pflaumensauce anrichten. Die Teller mit Puderzucker überstäuben und mit Karambolesternen und Minzeblättchen dekorieren.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Lebkuchenmousse mit Pflaumen-Orangensauce werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Lebkuchenmousse mit Pflaumen-Orangensauce Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Lebkuchenmousse mit Pflaumen-Orangensauce erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Bienenhonig Auslese  *   Eier - Größe M  *   Französischer Landrotwein  *   Gelatine - Blatt - weiß  *   Kalifornische Trockenpflaumen  *   Karambole (Sternfrucht)  *   Kuvertüre - weiß  *   Lebkuchengewürz  *   Minze - Pfefferminze - Bund  *   Orangen  *   Puderzucker / Staubzucker  *   Schlagsahne frisch 30% Fett  *   Vanilleschote

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Dörrobst  *   Dessert  *   Mousse  *   Pflaume  *   Sauce

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