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Lebkuchenhalbgefrorenes mit karamellisierten Orangenfilets

         
Bild: Lebkuchenhalbgefrorenes mit karamellisierten Orangenfilets  - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 6.62 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 6.36 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 6.42 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 8 Portionen:

Halbgefrorenes
125 ml   Läuterzucker ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
4    Eigelb ca. 0.34 € ca. 0.34 € ca. 0.34 €
2    Eiweiß ca. 0.17 € ca. 0.17 € ca. 0.17 €
80 g   Zucker ca. 0.07 € ca. 0.12 € ca. 0.12 €
500 ml   Sahne ca. 2.73 € ca. 2.73 € ca. 2.73 €
1 EL   Lebkuchengewürz ca. 0.89 € ca. 0.59 € ca. 0.59 €
200 g   Schokoladenlebkuchen - ohne Oblaten ca. 0.92 € ca. 0.92 € ca. 0.92 €
Orangenfilets
2    Orangen ca. 0.58 € ca. 0.58 € ca. 0.58 €
40 g   Zucker ca. 0.04 € ca. 0.06 € ca. 0.06 €
20 g   Butter ca. 0.19 € ca. 0.14 € ca. 0.20 €
100 ml   Orangensaft ca. 0.06 € ca. 0.06 € ca. 0.06 €
20 ml   Grand Marnier ca. 0.29 € ca. 0.29 € ca. 0.29 €
Glühweinschaum
2    Eigelb ca. 0.17 € ca. 0.17 € ca. 0.17 €
40 g   Zucker ca. 0.04 € ca. 0.06 € ca. 0.06 €
100 ml   Glühwein ca. 0.13 € ca. 0.13 € ca. 0.13 €
5 g   Cremepulver (?) ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Pnp v. 18.12.99 ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €

Zubereitung:

Eigelbe, Läuterzucker und Lebkuchengewürz auf schwachem Feuer aufschlagen und über Eiswasser wieder kaltschlagen. Aus dem Eiweiß und dem Zucker steifen Schnee schlagen und die ebenfalls steifgeschlagene Sahne mit den Lebkuchenwürfeln unterheben. Eine kleine Kasten- oder Halbrundform mit Klarsichtfolie auslegen und die Masse einfüllen. Fest klopfen und für einige Stunden ins Gefrierfach stellen.

Die Orangen filetieren. Den Zucker in einer schweren Pfanne goldbraun karamellisieren, die Butter zugeben und schaumig rühren. Langsam den erwärmten Orangensaft zugießen, aber nicht direkt auf den zerlassenen Zucker. Rühren, den Likör zugießen und wieder rühren, bis die Flüssigkeit wieder klar ist. Anschließend die Orangenfilets zugeben und kurz in Fond karamellisieren.

Alle Zutaten in einer Rührschüssel über kochendem Wasserbad zu einer Schaumsauce aufschlagen. Kalt stellen.

Zum Anrichten vom Halbgefrorenen jeweils 2 mindestens 1 cm dicke Scheiben abschneiden, auf einem Teller mit den Karamell-Orangen und der Schaumsauce schön arrangieren. Evt. mit Minzeblättern garnieren.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Lebkuchenhalbgefrorenes mit karamellisierten Orangenfilets werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Lebkuchenhalbgefrorenes mit karamellisierten Orangenfilets Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Lebkuchenhalbgefrorenes mit karamellisierten Orangenfilets erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Butter  *   Eier - halb  *   Glühwein  *   Läuterzucker  *   Lebkuchengewürz  *   Orangen  *   Orangenlikör Cordon Jaune 40% Vol.  *   Orangensaft  *   Schlagsahne frisch 30% Fett  *   Schokoladenlebkuchen  *   Zucker - Raffinade

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Dessert  *   Eis  *   Lebkuchen  *   Orange  *   Parfait

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