Lauchzopf
Teilen:© S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Zutaten für 1 Zopf(*):
Zubereitung:
(*) Für eine Cakeform von ca. 30 cm, ganz mit Backpapier ausgelegt Zwiebeln und Knoblauch in der warmen Bratbutter andämpfen. Lauch und Curry mitdämpfen. Apfelwein dazugießen, würzen, halb zugedeckt ca. zehn Minuten bei kleiner Hitze weich köcheln, herausnehmen, auskühlen.
Birnen und alle restlichen Zutaten unter den Lauch mischen.
Formen: Teig grösser ausrollen, sodass ein Rechteck von ca. 50 x 30 cm entsteht. Füllung darauf verteilen, dabei ringsum einen ca. 2 cm breiten Rand frei lassen. Teig von der Längsseite her aufrollen. Rolle der Länge nach in 2 Teile schneiden. Diese so miteinander verschlingen, dass die Schnittkanten oben sind. In die vorbereitete Form geben, zugedeckt bei Raumtemperatur ca. 15 Minuten aufgehen lassen.
Backen: ca. 30 Minuten in der unteren Hälfte des auf 220 oC vorgeheizten Ofens.
Tipp: Statt in der Form den Zopf auf Blech backen, er wird etwas länger und breiter. Die Backzeit bleibt unverändert.
Gut zu wissen:
(*) Für diese Version von Lauchzopf werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.
(*) Wenn Sie beim Kochen von Lauchzopf Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.
(*) Die Zubereitung von Lauchzopf erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.
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Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:
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