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Lauchtorte - Variation 2
:© S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Zutaten für 6 Portionen:
Zubereitung:
Mehl in eine Schüssel geben. In die Mitte eine Vertiefung drücken und Salz, Eigelb und 5 El Wasser hineingeben. Mit einer Gabel zu einem Brei verrühren. Mit Mehl bedecken und 225 g weiche Butter in Flöckchen darauf geben. Alles zu einem glatten Teig verkneten und kühl stellen.
Lauch putzen und in feine Ringe schneiden.
Den Teig zu zwei Kugeln formen. Eine davon etwa 1/2cm dick ausrollen und eine gebutterte Springform damit auslegen.
50 g Butter in einer Pfanne zerlassen. Den Lauch darin andünsten, bis er keine Flüssigkeit mehr zieht. Mit Salz, Pfeffer und Kümmel abschmecken. Kalt werden lassen.
Lauch und Speckwürfel auf dem Teigboden verteilen.
Die zweite Teigkugel ausrollen. Den Lauch damit bedecken. Mit etwas flüssiger Butter bepinseln und den Teig an den Rändern gut zusammendrücken. Teigdeckel mit einer Gabel mehrmals einstechen. In die Mitte eine Öffnung von 1cm Durchmesser schlitzen, damit der Dampf abziehen kann.
Restliche Butter mit der Milch und der Creme fraiche verrühren. Teigdeckel mit der Hälfte der Mischung bestreichen.
Bei 180 Grad im Backofen 35min backen.
Vor dem Servieren den Rest der Sauce mit dem Schnittlauch verrühren, etwas davon in die Deckelöffnung geben. Den Rest dazu reichen, Torte in Stücke schneiden, mit Kerbelblättchen garnieren.
*Sofort auftragen*
Gut zu wissen:
(*) Für diese Version von Lauchtorte - Variation 2 werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.
(*) Wenn Sie beim Kochen von Lauchtorte - Variation 2 Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.
(*) Die Zubereitung von Lauchtorte - Variation 2 erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.
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