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Rezept: Lasagne mit Bechamelsauce

Bild: Lasagne mit Bechamelsauce - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.80 Sterne von 5 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 8.44 €
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
EU-Bio  >7.64 €       Demeter  >10.35 €       

Zutaten für 1 Rezept:


Fleischsauce
1 Zwiebelca. 0.05 €
1 Karotteca. 0.09 €
1 Stange(n)Bleichsellerie 
50 gSpeckca. 0.24 €
300 gHackfleisch - gemischtca. 2.39 €
300 gTomaten (es geht auch die - übliche 500 g-Dose) 
100 gButterca. 0.68 €
1 Tasse(n)Trockener Rotweinca. 0.40 €
1 Tasse(n)Kräftige Fleischbrühe 
Salzca. 0.00 €
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlenca. 0.01 €
Milch nach Bedarf 

Bechamelsauce
50 gButterca. 0.34 €
50 gMehlca. 0.03 €
0.5 lMilch - lauwarmca. 0.48 €
Salzca. 0.00 €
Pfeffer - kein Muskat! 

Lasagne
400 gLasagnenudelnca. 1.59 €
zerlassene Butter 
1 Mozzarella 
3 ELGeriebener Parmesan - (oder mehr)ca. 0.89 €
Butter - in Flocken 

Zubereitung:

Fleischsauce:

Die Zwiebel schälen, die Karotte schaben, den Sellerie putzen, mit dem Speck zusammen ganz fein hacken und gut unter das Fleisch rühren. Die Tomaten kurz in kochendes Wasser halten, schälen und pürieren (Bei Verwendung von Dosentomaten: Nur abgießen). In einer Kasserolle die Butter langsam erhitzen, das Fleisch anrösten, bis es die Farbe verloren hat, dann mit dem Rotwein aufgießen und fleissig rühren, bis dieser verdampft ist. Jetzt 1/2 Tasse Brühe zugießen, bei kleiner Hitze langsam kochen lassen, dabei nach und nach den Rest der Brühe dazugeben. Ist auch diese verdampft, die Tomaten untermischen (Dose: nach der Zugabe in der Kasserolle etwas zerkleinern), salzen, pfeffern und mit so viel Milch aufgießen, dass alles bedeckt ist. Nun zugedeckt bei ganz milder Hitze 3 Stunden kochen lassen.

Am besten das Ragu schon am Vortag bereiten! Es hält sich auch gut ein paar Tage im Kühlschrank. Zubereitungszeit: 1 Stunde Garzeit: 30-40 Minuten

Bechamelsauce:

In einem Topf die Butter schmelzen, das Mehl unter ständigem Rühren leicht anschwitzen lassen, langsam die Milch zugießen, dabei mit dem Schneebesen kräftig schlagen, damit keine Klümpchen entstehen. Mit Salz und Pfeffer würzen. Kurz aufkochen lassen. Die Sauce darf nicht zu dick werden, bei Bedarf mit etwas Milch verdünnen.

Lasagne:

Teigblätter nach Anweisung auf der Packung in reichlich Salzwasser (nur 3-4 Stück auf einmal) kochen, auf einem sauberen Küchentuch auslegen (...oder auch nicht, wenn man Nudeln ohne Vorkochen verwendet! Geht sehr gut, machen wir immer so!). Den Backofen auf 180GradC vorheitzen. Eine rechteckige, flache Back- oder Auflaufform gut mit zerlassener Butter ausstreichen ("normale" Butter geht aber auch). Eine Lage Nudeln einfüllen. Löffelweise Hackfleisch- und Bechamelsauce darüber verteilen. Mozzarellastückchen dazwischenlegen, mit frisch gemahlenem Pfeffer und geriebenem Parmesan würzen. So oft wiederholen, bis alle Zutaten aufgebraucht sind. Die letzte Nudelschicht muss gut mit Bechamelsauce bestrichen werden. Darüber verteilt man reichlich Butterflökchen. Im vorgeheizten Backofen je nach Höhe der Lasagne 30-40 Minuten backen. Lässt sich gut einfrieren.


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(*) Für diese Version von Lasagne mit Bechamelsauce werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Butter  *   Chianti ital. Qualitätsrotwein, DOCG  *   Hackfleisch gemischt  *   Klare Fleischsuppe - Pulver  *   Möhren (Karotten)  *   Milch fettarm 1,5%  *   Mozzarella in Salzlake  *   Nudeln - Lasagne  *   Parmesan, gerieben  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Speck  *   Staudensellerie  *   Weizenmehl Type 405  *   Zwiebeln


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