Lammschlegel mit Spargelpolenta
Teilen:© S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Zutaten für 1 Rezept(*):
Zubereitung:
(*) für 6 bis 8 Personen, je nach Gigotgrösse Vorbereitung Knoblauch mit Senf, Honig und Minzenblättern mischen. Mit Salz und Pfeffer kräftig würzen. Diese Mischung dort in das Lammgigot einfüllen, wo der Metzger den Röhrenknochen entfernt hat. Mit Zahnstochern verschließen. Fleisch gut mit Salz und Pfeffer einreiben.
Spargel schälen, harte Enden entfernen, in viel siedendem Salzwasser auf den Punkt garen, abgießen, abschrecken und abtropfen lassen.
Zubereitung Backofen auf 220 Grad vorheizen. Fleisch in der Mischung aus Olivenöl und Butter (1) rundum anbraten. Schalotten (1) zugeben und im Backofen je nach Dicke 35 bis 40 Minuten fertig braten. Dann bei 60 Grad Wärme mit Alufolie leicht zugedeckt 60 Minuten durchziehen lassen.
Butter (2) aufschäumen lassen, Schalottenwürfel (2) darin anziehen und Polentamehl zufügen. Unter stetigem Rühren mit einem Holzlöffel erwärmen und mit heißer Milch aufgießen. Salzen, aufkochen und bei geringer Hitze zehn Minuten garen. Die Masse soll nur noch sanft blubbern und nicht sieden. Immer rühren, damit das Maismehl nicht am Pfannenboden ansetzt. Kurz vor dem Servieren die in 2 bis 3 Zentimeter lange Stücke geschnittenen Spargel, den Schlagrahm und den Bergkäse untermischen. (Die Polenta soll leicht fließen.) Die Lammschlegel vor den Gästen tranchieren und auf jeden Teller zum Fleisch eine Schalotte in der Schale legen.
Gut zu wissen:
(*) Für diese Version von Lammschlegel mit Spargelpolenta werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.
(*) Wenn Sie beim Kochen von Lammschlegel mit Spargelpolenta Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.
(*) Die Zubereitung von Lammschlegel mit Spargelpolenta erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.
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