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Lammkoteletts mit feinem Grünkohl

         
Bild: Lammkoteletts mit feinem Grünkohl - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 3.04 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 3.52 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 3.40 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 4 Portionen:

8 kl.   Lamm-Stielkoteletts ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
0.5    Zitrone (Saft) ca. 0.40 € ca. 0.50 € ca. 0.50 €
0.5    Orange (Saft) ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
2 EL   Öl - (1) ca. 0.04 € ca. 0.12 € ca. 0.04 €
0.5 TL   Thymian - getrocknet ca. 0.12 € ca. 0.18 € ca. 0.18 €
   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
800 g   Grünkohl ca. 1.99 € ca. 1.99 € ca. 1.99 €
1    Zwiebel ca. 0.05 € ca. 0.05 € ca. 0.13 €
1    Knoblauchzehe ca. 0.04 € ca. 0.09 € ca. 0.09 €
3 EL   Öl - (2) ca. 0.06 € ca. 0.18 € ca. 0.06 €
   schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
0.5 l   Fleischbrühe ca. 0.04 € ca. 0.04 € ca. 0.04 €
1    Orange, unbehandelt ca. 0.28 € ca. 0.35 € ca. 0.35 €
1 TL   Orangenmarmelade, süß - evtl. doppelt so viel ca. 0.02 € ca. 0.02 € ca. 0.02 €

Zubereitung:

Fleisch kalt abbrausen, trockentupfen und in eine Schüssel legen. Eine Marinade aus Zitronen- und Orangensaft, Öl (1), Thymian und Salz rühren. Über die Koteletts gießen, mindestens 2 Stunden zugedeckt kalt stellen.

Die dicken Stiele und Blattrippen vom Grünkohl entfernen. Kohl gründlich waschen und etwa 5 Minuten in sprudelnd kochendem Salzwasser blanchieren, kalt abschrecken.

Zwiebel und Knoblauchzehe abziehen, hacken. Öl (2) in einem großen Topf erhitzen, Zwiebel und Knoblauch darin andünsten. Grünkohl dazugeben. Salzen und pfeffern. Mehrmals umrühren. So viel Brühe angießen, bis der Kohl knapp bedeckt ist. Zugedeckt bei milder Hitze etwa 60 Minuten köcheln.

Inzwischen von der Orange ein paar feine Streifen abziehen (das geht am besten mit einem Zestenschneider), dann die Frucht schälen und filetieren, jedes Filet einmal quer durchteilen.

Die Koteletts aus der Marinade nehmen, leicht abtupfen und in einer heißen beschichteten Pfanne nach und nach auf beiden Seiten jeweils 3 bis 4 Minuten braten. Koteletts warm stellen.

Kurz vor Ende der Garzeit Grünkohl mit Orangenmarmelade und Salz abschmecken. Fruchtstücke unterheben.

Beilage: Kartoffelpüree
Getränk: trockener Weißwein

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Lammkoteletts mit feinem Grünkohl werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Lammkoteletts mit feinem Grünkohl Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Lammkoteletts mit feinem Grünkohl erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Grünkohl  *   Klare Fleischsuppe - Pulver  *   Knoblauch  *   Konfitüre - Orange  *   Lammfleisch allgemein  *   Orangen - unbehandelt  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Pflanzenöl  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Thymian  *   Zitronen - unbehandelt  *   Zwiebeln

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Gemüse  *   Lamm  *   Obst

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