Werbung/Advertising

Menu

Rezept: Lammkeule in würziger Joghurtsauce*

Bild: Lammkeule in würziger Joghurtsauce* - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
Bewerten Sie dieses Rezept mit einem Klick auf die Sterne
Durchschnitt: 8.50 Sterne von 2 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 36.27 €
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
EU-Bio  >37.69 €       Demeter  >38.2 €       

Zutaten für 4 Portionen:

2.5 kgLammkeuleca. 32.48 €
6 ELPflanzenölca. 0.10 €
0.5 TLGewürznelkenca. 0.07 €
16 Kardamomkapseln 
1 Zimtstange a 5 cmca. 0.50 €
10 schwarze Pfefferkörner 

Marinade
50 gMandelnca. 0.50 €
6 Zwiebeln; grobgehacktca. 0.28 €
1 Ingwerwurzel a 10 cm; - geschält 
8 Knoblauchzehenca. 0.31 €
4 Grüne Chilis, scharf; - grobgehackt 
600 mlJoghurtca. 0.47 €
2 ELKreuzkümmel - gemahlenca. 1.11 €
4 TLKoriander; gemahlenca. 0.11 €
0.5 TLCayennepfefferca. 0.07 €
0.5 TLGaram masalaca. 0.04 €
3.5 TLSalzca. 0.01 €

Zum Garnieren
4 ELSultaninenca. 0.14 €
10 gMandelnca. 0.10 €

Zubereitung:

* Ran masaledar Achtung: 24 Stunden marinieren!

Das Fleisch lösen(?), alles Fett entfernen und soviel wie möglich von der pergamentähnlichen, weißen Haut abziehen. Die Keule in einen Bräter legen.

Für die Marinade die Mandeln blanchieren und in Scheiben oder Splitter schneiden. Mit Zwiebeln, gehacktem Ingwer, Knoblauch, Chilis und 3 El Joghurt im Mixer zu einer glatten Paste mahlen. In einer Schüssel den restlichen Joghurt mit Gabel oder Schneebesen glatt und cremig schlagen. Die Zwiebelpaste und die übrigen Gewürze untermischen. Die Keule von allen Seiten großzügig damit einstreichen. Mit einem schmalen, scharfen und spitzen Messer tiefe Einschnitte in das Fleisch machen, mit den Fingern etwas Marinade hineindrücken. Die restliche Paste über und um das Fleisch verteilen. Den Bräter mit Alufolie bedecken und die Keule im Kühlschrank 24 Stunden marinieren.

Am nächsten Tag den Bräter aus dem Kühlschrank nehmen, die Folie entfernen und das Fleisch Zimmertemperatur annehmen lassen.

In einer kleinen Pfanne das Öl auf mittlere Hitze bringen. Nelken, Kardamom, Zimt und Pfefferkörner hineingeben - innerhalb von Sekunden schwellen die Nelken an. Öl und Gewürze über das Fleisch gießen.

Den Bräter mit Alufolie und Deckel dicht verschließen, in den auf 200Gradc vorgeheizten Backofen stellen und das Fleisch 1 1/2 Stunden schmoren. Den Deckel abnehmen und alles weitere 45 Minuten schmoren, dabei die Keule 3-4 mal mit der Sauce übergießen.

Mit Sultaninen sowü blanchierten Mandeln bestreuen und erneut 5-6 Minuten schmoren.

Den Bräter aus dem Ofen nehmen und an einem warmen Ort 15 Minuten ruhen lassen.

Das Fleisch auf eienr vorgewärmten Platte anrichten. Mit einem Löffel das Fett abschöpfen, mit einem Schaumlöffel die nicht zerkochten Gewürze herausnehmen. Die Sauce um die Keule herum gießen und servieren.

Beilagen: süßer gelber Reis, grünes Gemüse


Werbung/Advertising


(*) Für diese Version von Lammkeule in würziger Joghurtsauce* werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Cayennepfeffer  *   Garam Masala  *   Kardamom - Kapseln  *   Knoblauch  *   Koriander - gemahlen  *   Kremiger Jogurt 3,5%  *   Kreuzkümmel - gemahlen  *   Lammkeule  *   Mandeln ganz - geschält  *   Nelken ganz  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Pflanzenöl  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Sultaninen ungeschwefelt  *   Zimtstangen (Ceylon)  *   Zwiebeln


Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:
Indien Joghurt Lamm


Haben Sie diese Rezepte schon probiert?

Sellerie mit LeberfülleSellerie mit Leberfülle   1 Rezept
Preise: Discount: 4.21 €   EU-Bio: 4.08 €   Demeter: 5.42 €
Möglichst gleich große Sellerieknollen waschen, dämpfen, schälen und aushöhlen. Leber zusammen mit eingeweichtem, ausgedrücktem Weißbrot, Zwiebel, Speck   
Überbackene Pesto-Kartoffeln mit gefüllten MangoldröllchenÜberbackene Pesto-Kartoffeln mit gefüllten Mangoldröllchen   4 Portionen
Preise: Discount: 5.62 €   EU-Bio: 8.60 €   Demeter: 9.41 €
Kartoffeln waschen und mit einer Gabel einstechen. Danach gut mit Salz einreiben und im heißen Backrohr bei 180° C ca. 1 Stunde garen bis das Innere weich und   
Bauernomelette - Variation 1Bauernomelette - Variation 1   2 Portionen
Preise: Discount: 2.19 €   EU-Bio: 2.70 €   Demeter: 3.02 €
Kartoffeln kochen, schälen und in Scheiben schneiden. Die Gewürzgurken in Scheiben, die Zwiebel in Würfel und den Schinken in Streifen schneiden. Die   
Überbackene FenchelscheibenÜberbackene Fenchelscheiben   4 Portionen
Preise: Discount: 5.56 €   EU-Bio: 5.54 €   Demeter: 5.76 €
Fenchel putzen, waschen und in ca. 2 cm dicke Scheiben schneiden. Fleischbrühe mit Wein aufkochen, die Fenchelscheiben ca. 10 Minuten darin garen, herausnehmen   
Hirseklößchen mit Blumenkohl-Käse-SauceHirseklößchen mit Blumenkohl-Käse-Sauce   2 Portionen
Preise: Discount: 3.21 €   EU-Bio: 4.42 €   Demeter: 4.54 €
Butter, den gut ausgepressten Quark, die Hälfte des Käses, ein Ei und ein Eigelb vermischen, die Hirse untermischen und 30 Minuten ruhen lassen, damit die Hirse   


Mehr Info: