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Lammbraten mit Kartoffeln (Backofen)

         
Bild: Lammbraten mit Kartoffeln (Backofen) - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 20.67 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 19.34 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 18.88 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 4 -6 Personen:

1 kg   Lammkeule oder zartes - Zicklein ca. 12.99 € ca. 12.99 € ca. 12.99 €
600 g   Kleine Kartoffeln, - vorwiegend festkoch (andere gehen auch) ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
600 g   Reife Tomaten ca. 2.03 € ca. 2.03 € ca. 2.03 €
1 Bund   Petersilie - glatt ca. 2.47 € ca. 0.73 € ca. 0.73 €
1    Unbehandelte Zitrone, Saft - und Schale ca. 0.79 € ca. 0.99 € ca. 0.99 €
50 g   FRISCH geriebener Pecorino - oder Parmesan ca. 1.00 € ca. 1.00 € ca. 1.00 €
3 EL   Schmalz ca. 0.20 € ca. 0.20 € ca. 0.20 €
4 EL   Semmelbrösel (Am besten - selber frisch reiben) ca. 0.07 € ca. 0.07 € ca. 0.07 €
4    Knoblauchzehen (bei kleinen - gehen auch 5-6 jeh nach Geschmack) ca. 0.15 € ca. 0.36 € ca. 0.36 €
6 EL   Olivenöl ca. 0.96 € ca. 0.96 € ca. 0.46 €
   schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen ca. 0.01 € ca. 0.01 € ca. 0.05 €
   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €

Zubereitung:

Lammkeule mit dem Saft von 1 Zitrone einreiben. Zitronenhälften aufheben Kartoffeln waschen, schälen, in 1/2 cm breite Scheiben schneiden. Tomaten enthäuten und entkernen.

Großen Bräter mit 2 EL Olivenöl austreichen Kartoffelscheiben einschichten, salzen, pfeffern mit 2EL Schmalzflöckchen belegen. Die Tomaten dazwischen verteilen Backofhen auf 175° vorheizen Petersilie und Knoblauchzehen sehr fein hacken, mit Semmelbrösel und fein abgeriebener Schale der Zitrone mischen. 2/3 davon mit 4 EL Olivenöl zu einer Paste rühren. Den Rest mit 50g frisch geriebenem Pecorino mischen und für später beiseite stellen. (Ich hatte irgend einen andern würzigen Käse genommen, da kein Pecorino zu bekommen war *grübel* ich glaube es war ein Bergkäse) Lammkeule salzen und pfeffern. Mit der Petersilienpaste rundum einstreichen. Auf die Kärtoffelscheien in den Bräter legen, im vorgeheizten Backofen Gas: Stufe 2 etwa 1 1/2 Std garen.

15. Minuten vor Garzeitende die Backofentemperatur auf 225° Gas: ca Stufe 4) erhöhen. Petersilie-Käse-Mischung über Lamm und Kartoffeln strün. I EL Schmalz in Flöckchen darauf verteilen und knusprig überbacken.

Dazu habe ich Bratkartoffeln mit Marsalla und Spinat mit Rosinen und Pienienkernen gereicht.

Bis auf die Beilagen ein wunderbares Rezept für den Backofen.

Ich hoffe es schmeckt euch beim Nachkochen genausogut wie mir. Muss aber dazu sagen das ich mich seltenst an die genauen Angaben des Originalrezeptes halte meist ist es bischen mehr hiervon und bischen weniger davon. Alles was in Klammern steht sind veränderungen, an die ich mich noch erinnere.

Ich hoffe es schmeckt euch so lecker wie uns an Weihnachten.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Lammbraten mit Kartoffeln (Backofen) werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Lammbraten mit Kartoffeln (Backofen) Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Lammbraten mit Kartoffeln (Backofen) erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Knoblauch  *   Lammkeule  *   Olivenöl kaltgepresst extra nativ  *   Pecorino  *   Petersilie - frisch, glatt  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Schweineschmalz  *   Semmelbrösel / Paniermehl  *   Tomaten  *   Zitronen - unbehandelt

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Zutaten verkneten, auf Backpapier (oder Oblaten) ca. 12 bis 15 Minuten backen.

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