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Lammbraten
:© S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Zutaten für 6 Portionen:
Zubereitung:
Das Fleisch salzen, pfeffern und reichlich kräutern, den Knoblauch in grobe Stifte schneiden und das Fleisch damit spicken. In einen Bratentopf legen und mit heißem Butterschmalz übergießen. Die Zwiebeln halbieren und dazugeben. Topf in den kalten Ofen schieben und bei 220 Grad C ca. 105 Minuten garen. Nach halber Backzeit Madeira und ggf. einen Schuss Wasser angießen. - Braten herausnehmen und warmstellen. Bratenfond mit Wasser auf gut 1/4 l auffüllen, Stärkemehl mit Sahne verrühren und die Sauce damit binden. Mit den Gewürzen kräftig abschmecken.
Beilage: Salzkartoffeln oder gekochte Klöße, Spätzle; feine Gemüse der Saison oder Leipziger Allerlei.
Gut zu wissen:
(*) Für diese Version von Lammbraten werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.
(*) Wenn Sie beim Kochen von Lammbraten Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.
(*) Die Zubereitung von Lammbraten erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.
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