Rezept: Lamm mit Granatapfelsaft
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 5 Portionen:
3 EL | Sonnenblumenöl | ca. 0.06 € |
3 | Grüne Kardamomen, Samen | |
3 | Gewürznelken | |
1 TL | Griechisch-Heu-Samen - gehäuft (x) | |
1 kg | Mageres Lamm; gewürfelt | ca. 8.99 € |
1 gr. | Zwiebel; in Scheiben | ca. 0.08 € |
2 | Knoblauchzehen - fein gehackt | ca. 0.08 € |
1 kl. | Stück frische Ingwerwurzel | |
geschält, fein gehackt | ||
3 dl | Granatapfelsaft | |
0.5 TL | Schwarzer Kreuzkümmel - gemahlen ,gehäuft (x) | |
0.5 TL | Muskatblüte - gehäuft, gemahlen | ca. 0.12 € |
5 EL | Yoghurt, nature | |
Salz | ca. 0.00 € | |
Minzenblätter; gehackt | ||
Jill Norman, Das große - Buch der Gewür e |
Zubereitung:
Öl in einer schweren Pfanne erhitzen, Kardamomsamen, Gewürznelken und
Griechisch-Heu-Samen darin kurz anbraten.
Gewürze herausnehmen, Fleisch hineingeben und auf allen Seiten
anbraten. Weiterkochen, bis das Fleisch allen Saft wieder aufgesogen
hat.
Zwiebel, Knoblauch und Ingwer hinzufügen. Kochen, bis die Zwiebel
Farbe nimmt. Nach und nach Granatapfelsaft hineingeben, jeweils warten,
bis er vom Fleisch aufgesaugt worden ist. Es sollte kaum Flüssigkeit
übrig bleiben außer dem Öl.
Die gemahlenen Gewürze hineinrühren, nach Geschmack salzen, kurz
braten, Yoghurt beifügen.
Pfanne dicht verschließen, bei sehr niedriger Hitze 30 bis 40 Minuten
kochen lassen, bis das Lamm zart ist. Immer wieder prüfen, ob das
Fleisch nicht festsitzt, wenn nötig Yoghurt oder Wasser beifügen.
Mit gehackten Minzenblättern garnieren, mit Reis servieren.
BEMERKUNGEN:
Granatapfelsaft: die Granatäpfel halbieren und wie Orangen
auspressen. Für 3 dl Granatapfelsaft wird man 600 bis 900 g
Granatäpfel benötigen. Aufpassen: Granatapfelsaft und -schale machen
sehr hässliche Flecken, die auf Stoff schwer zu entfernen sind.
Griechisch-Heu-Samen: der botanische Name der Pflanze lautet
'Trigonella', der indische Name ist 'methi'. Die Samen sind gelbbraun,
auf einer Seite verläuft diagonal eine tiefe Furche. Sie sind glatt
und hart und wie kleiner Kieselsteine, 3 bis 5 mm lang.
Griechisch-Heu-Samen werden u.a. in vielen Currypulver sowie in vielen
indischen Gerichten und Pickles verwendet. Roher Samen schmeckt bitter,
adstringierend und sehr unangenehm. Er wird oft trocken geröstet, um
den Geschmack zu mildern.
Werbung/Advertising
Haben Sie diese Rezepte schon probiert?
Käseknödel mit Rotkraut 4 Portionen Preise: Discount: 7.57 € EU-Bio: 8.22 € Demeter: 11.52 € Nichtschweizer kennen Gschwellti als gekochte oder Pellkartoffeln. Mit dem Passe-vite, andernorts als Flotte Lotte bekannt erhält man sicher eine sehr feine | |
Chriesiprägel aus dem Kanton Appenzell 4 Portionen Preise: Discount: 5.05 € EU-Bio: 5.27 € Demeter: 5.14 € Apfelsaft mit Zucker und Zimtstange aufkochen. Die entsteinten Kirschen beigeben und drei bis vier Minuten köcheln. Kirschen herausschöpfen. Maispuder (D: | |
Trippa - Kutteln aus Ligurien 6 Portionen Preise: Discount: 14.84 € EU-Bio: 15.72 € Demeter: 15.32 € Kutteln gehören zum festen Bestandteil der Genueser Küche. Früher gab es beinahe an jeder Straßenecke die sogenannten "Tripperie", die ausschließlich | |
Brotpudding mit Schwarzbrot 4 Portionen Preise: Discount: 2.70 € EU-Bio: 2.78 € Demeter: 2.72 € Eigelb und Zucker schaumig rühren. Nelken, Zimt und Mandeln unterheben. Von dem Schwarzbrot 20 g wegnehmen und zur Seite stellen. Den Rest mit dem Rum unter den | |
Brotmakronen 1 Rezept Preise: Discount: 1.65 € EU-Bio: 2.21 € Demeter: 2.56 € Alle Zutaten auf einem Brett gut vermischen und gut kneten. Ziemlich dick auswellen, verschiedene Förmchen ausstechen und über Nacht in warmem Raum gut |