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Lamm mit Altfriesischer Kümmelsoße

         
Bild: Lamm mit Altfriesischer Kümmelsoße - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 9.69 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 10.06 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 10.43 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 1 Rezept:

600 g   Lammfleisch (Schulter) ca. 5.39 € ca. 5.39 € ca. 5.39 €
   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Lorbeerblatt ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Gewürzkörner-Mischung ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
ZUTATEN FÜR DIE SOSSE
30 g   Butter ca. 0.29 € ca. 0.21 € ca. 0.30 €
35 g   Weizenmehl ca. 0.02 € ca. 0.03 € ca. 0.05 €
0.25 l   Fleischbrühe ca. 0.02 € ca. 0.02 € ca. 0.02 €
0.125 l   Sahne ca. 0.68 € ca. 0.68 € ca. 0.68 €
1    Eigelb ca. 0.08 € ca. 0.08 € ca. 0.08 €
1 EL   Kümmel ca. 0.14 € ca. 0.14 € ca. 0.32 €
   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1 TL   Essig ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1    Zwiebel - klein ca. 0.05 € ca. 0.05 € ca. 0.13 €
0.5    Apfel ca. 0.11 € ca. 0.16 € ca. 0.16 €
   Senf ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
125 g   Rosinen ca. 0.30 € ca. 0.69 € ca. 0.69 €
0.33333333 l   Rum ca. 2.61 € ca. 2.61 € ca. 2.61 €

Zubereitung:

Fleisch mit den Gewürzen im Wasser 1 Stunde gar kochen, danach Lammfleisch in Scheiben schneiden und warm stellen.

Fett heiß werden lassen, Kümmel dazugeben und bräunen (wobei man einen Deckel auflegen muss, weil der Kümmel springt) und mit dem Mehl bestäuben.

Sehr braun werden lassen und mit der Fleischbrühe ablöschen.

Zwiebel und Apfel, fein gerieben, dazugeben.

Mit Salz und wenig Essig würzen, durch ein feines Sieb passieren.

Eigelb, Messerspitze Senf und Sahne verrühren und an die Soße geben, ziehen lassen.

Über Nacht in Rum eingeweichte Rosinen zusammen mit dem Rum zur Soße geben und über das Fleisch gießen.

Salzkartoffeln und Bohnensalat schmecken dazu besonders gut.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Lamm mit Altfriesischer Kümmelsoße werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Lamm mit Altfriesischer Kümmelsoße Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Lamm mit Altfriesischer Kümmelsoße erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Äpfel  *   Butter  *   Echter Rum 40% Vol.  *   Eier - halb  *   Essig - Branntweinessig  *   Kümmel ganz  *   Klare Fleischsuppe - Pulver  *   Lammfleisch allgemein  *   Lorbeerblätter  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Schlagsahne frisch 30% Fett  *   Senf - mittelscharf  *   Sultaninen ungeschwefelt  *   Weizenmehl Type 405  *   Zwiebeln

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Friesland  *   Lamm

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