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Lamm im Paksoiblatt

         
Bild: Lamm im Paksoiblatt - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 6.43 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 3.33 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 3.21 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 4 Portionen:

1    Paksoistaude ersatzweise ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
200 g   großblättriger Blattspinat ca. 0.40 € ca. 0.40 € ca. 0.40 €
2 Bund   Petersilie ca. 4.95 € ca. 1.45 € ca. 1.45 €
70 g   Walnusskerne ca. 0.91 € ca. 1.19 € ca. 1.19 €
2 EL   Senf, scharf ca. 0.07 € ca. 0.07 € ca. 0.07 €
3 EL   Öl ca. 0.06 € ca. 0.18 € ca. 0.06 €
0.5 TL   Zitronenschale ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
2 EL   Madeira; oder Sherry medium ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
8    Lammnüsschen aus dem - Rückenfilet ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   geschnitten, je ca. 100 g ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   schwarzer Pfeffer ca. 0.04 € ca. 0.04 € ca. 0.04 €
0.125 l   Brühe, leicht ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €

Zubereitung:

Acht große Paksoiblätter von der Staude lösen, Rest möglichst bald für ein anderes Gemüsegericht verwenden. Blätter waschen, kurz in kochendes Wasser tauchen, kalt abspülen und abtropfen lassen. mit Küchenpapier abtupfen und auf der Arbeitsfläche flach ausbreiten.

Petersilie waschen, abzupfen und zusammen mit den Walnüssen im elektrischen Zerhacker oder mit dem Pürierstab fein zermusen. Senf, Öl, Zitronenschale und Madeira unterrühren.

Die Lammnüsschen trockentupfen und auf beiden Seiten leicht salzen und pfeffern. Rundherum mit der Kräuterpaste einstreichen und in je ein Paksoiblatt einrollen. Dicht nebeneinander in eine feuerfeste Form schichten. Brühe angießen, das Ganze nochmals salzen und pfeffern. Mit Alufolie abdecken.

Im vorgeheizten Backofen bei 200 Grad (Gas: Stufe 3) 20 Minuten garen. Dazu passt als Beilage eine Mischung aus Langkornreis und Wildreis.

Tipp: Falls Sie zum Füllen Spinat statt Paksoi nehmen, nur die grössten Blätter dazu verwenden, den Rest mitgaren und als zusätzliches Gemüse servieren. Die großen Blätter kurz blanchieren und abtropfen lassen. mit Küchenpapier abtupfen, nacheinander so viele Blätter überlappend um die Lammnüsschen wickeln, dass sie fest umschlossen sind. Eventuell mit Küchengarn locker verschnüren.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Lamm im Paksoiblatt werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Lamm im Paksoiblatt Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Lamm im Paksoiblatt erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Blattspinat  *   Lammfleisch allgemein  *   Petersilie - frisch, glatt  *   Pfeffer schwarz, gemahlen  *   Pflanzenöl  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Senf - Düsseldorfer - scharf  *   Walnusskerne  *   Zitronenschale mit Traubenzucker

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Kraut  *   Lamm  *   Nuss

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