Rezept: Lachstatar mit Kräuterbutter-Baguette
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 2 Portionen:
300 g | frisches Lachsfilet | ca. 3.35 € |
1 | Schalotte - fein geschnitten | ca. 0.02 € |
2 EL | Olivenöl | ca. 0.26 € |
1 EL | Zitronenöl | |
100 g | Crème fraîche | ca. 0.38 € |
2 Prise(n) | Zitronensaft | |
80 g | Butter | ca. 0.54 € |
0.5 Bund | Petersilie - fein geschnitten | ca. 0.36 € |
1 TL | Thymianblättchen - gehäuft | ca. 0.24 € |
2 | Knoblauchzehen - gepresst | ca. 0.08 € |
1 kl. | Baguette | |
1 Bund | Dill, fein gehackt | ca. 0.99 € |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.01 € | |
Salz | ca. 0.00 € | |
Zucker | ||
Alufolie | ca. 0.02 € |
Zubereitung:
Vom Lachsfilet die Haut entfernen und die dunkle Fettschicht wegschneiden. Den Lachs erst in dünne Scheiben und dann in feine Würfel von 2 mm schneiden. Lachswürfel mit der Schalotte mischen und das Tatar mit Salz, Pfeffer, Zucker, Olivenöl und Zitronenöl anmachen. Im Kühlschrank mindestens 15 Minuten kalt stellen.
Creme fraiche mit 1 Spritzer Zitronensaft glatt rühren und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Die Butter (Zimmertemperatur) mit Petersilie, Thymian, Knoblauch, Zitronensaft, Pfeffer und Salz verrühren und abschmecken. Das Baguette einschneiden und die Butter in die Einschnitte streichen. In Alufolie einpacken und ca. 5 Minuten in den 180 Grad heißen Ofen geben.
Kurz vor dem Anrichten Dill unter das Lachstatar mischen. Creme fraiche als Spiegel auf einen Teller geben und das Lachstatar darauf anrichten.
Mit dem Kräuterbutter-Baguette servieren.
Pro Portion: 939 kcal / 3925 kJ 31 g Kohlenhydrate, 34 g Eiweiß, 77 g Fett
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