skip to content

Rezeptanzeige

Lachsforellenfilet auf Polentaküchlein mit Tomatenpesto

Teilen:       
Bild: Lachsforellenfilet auf Polentaküchlein mit Tomatenpesto - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
Bewerten Sie dieses Rezept mit einem Klick auf die Sterne
Durchschnitt: 7.83 Sterne von 6 Benutzer(n)
Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 5.46 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 5.90 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 4.97 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


Wechseln Sie per Klick zwischen den Versionen ...


Zutaten für 4 Portionen:

4    Lachsforellenfilets je ca. - 125 g, entgrätet ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Olivenöl ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Peffer ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
POLENTAKÜCHLEIN
2    Rote Zwiebeln ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1 EL   Olivenöl ca. 0.16 € ca. 0.16 € ca. 0.08 €
8 dl   Gemüsebouillon ca. 0.07 € ca. 0.15 € ca. 0.15 €
200 g   Polentagrieß mittelfein ca. 0.40 € ca. 0.76 € ca. 0.60 €
2 Zweig(e)   Rosmarin ca. 0.13 € ca. 0.13 € ca. 0.13 €
   Olivenöl ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
PESTO
1 Bund   Basilikum; davon ca. 0.55 € ca. 0.55 € ca. 0.55 €
12    kleinere Blättchen - beiseite legen ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1 dl   Olivenöl ca. 1.33 € ca. 1.33 € ca. 0.64 €
40 g   Pinienkerne ca. 1.83 € ca. 1.83 € ca. 1.83 €
100 g   Getrocknete Tomate in Öl - eingelegt ca. 0.99 € ca. 0.99 € ca. 0.99 €
GARNITUR
0.5    Rote Peperoni - (Gemüsepaprika) ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Petersilie - glatt ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Fishers Bistro,Edinburgh - in Saison-Küche 11/2001 ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €

Zubereitung:

Seatrout-fillet with polenta cake and tomatopesto Für die Polentaküchlein Zwiebeln fein hacken. In einer weiter Pfanne bei mittlerer Hitze im Olivenöl dünsten. Mit Bouillon ablöschen, aufkochen und den Mais unter Rühren dazugeben. Bei kleiner Hitze ca. fünfundzwanwig Minuten zu einem dicken Brei einkochen; ab und zu umrühren.

In der Zwischenzeit die Rosmarinnadeln abstreifen und fein schneiden. Am Schluss unter den Mais mischen. Den Brei 1 cm dick auf Backpapier ausstreichen und erkalten lassen.

Für den Pesto die Basilikumblätter abzupfen, mit dem Öl pürieren. Die Hälfte des grünen Öls für die Dekoration beiseite stellen. Restliches Öl mit den Pinienkernen und den abgetropften Tomaten im Cutter pürieren. Peperoni für die Dekoration in feinste Streifchen schneiden.

Aus der erkalteten Polenta mit einem Förmchen Rondellen von acht bis zehn cm Durchmesser ausstechen. Olivenöl in einer Bratpfanne erhitzen. Die Küchlein auf beiden Seiten je fünf bis sechs Minuten bei mittlerer Hitze goldbraun braten.

Gleichzeitig in einer zweiten Pfanne die Lachsfilets im heißen Olivenöl auf jeder Seite je vier bis sechs Minuten braten. Salzen und pfeffern.

Pesto und Basilikumblättchen auf vorgewärmten Tellern verteilen. Je 1 Polentaküchlein und 1 Lachsforellenstück darauf anrichten. Mit Peperonistreifen, Basilikumöl und Petersilie garnieren. Sofort servieren.

Tipps:

Anstelle von Lachsforellenfilets kann man auch frischen Lachs verwenden.

Die Polenta kan bereits einen Tag im Voraus zubereitet und über Nacht ausgekühlt werden.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Lachsforellenfilet auf Polentaküchlein mit Tomatenpesto werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Lachsforellenfilet auf Polentaküchlein mit Tomatenpesto Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Lachsforellenfilet auf Polentaküchlein mit Tomatenpesto erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Basilikum - frisch  *   Gemüsebrühe - Pulver  *   Getrocknete Tomaten in Öl  *   Lachsforelle - Filets  *   Maisgrieß - Polenta  *   Olivenöl kaltgepresst extra nativ  *   Paprika - rot  *   Petersilie - frisch, glatt  *   Pfeffer schwarz, gemahlen  *   Pinienkerne  *   Rosmarin - frisch  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Zwiebeln, rot

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Angabe  *   Keine

Haben Sie diese Rezepte schon probiert?


Apfel-Kürbis-Suppe - Variation 1

Apfel-Kürbis-Suppe - Variation 16 Portionen
Preise:
Discount: ~4.46 €
EU-Bio: ~5.49 €
Demeter: ~5.76 €

Schalotten und Knoblauch abziehen und ganz fein hacken. Kürbis und Äpfel schälen, entkernen. Das Fruchtfleisch jeweils würfeln. Kartoffel schälen, waschen und ...

Risotto mit Bucheckern

Risotto mit Bucheckern4 Portionen
Preise:
Discount: ~5.51 €
EU-Bio: ~5.38 €
Demeter: ~5.26 €

Bucheckern schälen, in einer Pfanne trocken rösten und abkühlen lassen. Schalotten hacken. Olivenöl erwärmen. Schalotten und Reis darin glasig dünsten. ...

Dreifarbige Rübenterrine

Dreifarbige Rübenterrine1 Rezept
Preise:
Discount: ~2.50 €
EU-Bio: ~2.68 €
Demeter: ~2.72 €

Die Zutaten reichen für eine Kastenform von 1,5-2 Liter Inhalt. Das Gemüse schälen, in Würfel schneiden und jede Sorte für sich in wenig Salzwasser gar kochen, ...

Äpfel-Brombeeren-Crumble

Äpfel-Brombeeren-Crumble4 Portionen
Preise:
Discount: ~3.89 €
EU-Bio: ~4.22 €
Demeter: ~4.51 €

Anstelle der Äpfel können auch Birnen verwendet werden. Den Backofen auf 200 Grad vorheizen. Die Äpfel schälen und in kleine Stücke schneiden. Die Butter in ...

Fingernudeln

Fingernudeln1 Rezept
Preise:
Discount: ~3.88 €
EU-Bio: ~4.76 €
Demeter: ~6.76 €

Die möglichst schon am Vortag gekochten, kalten Kartoffeln schälen und fein reiben. Die frischen, neuen Kartoffeln sind noch feuchter in der Konsistenz. Wenn die ...