Rezept: Lachsforelle auf Wirzpüree
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 2 Portionen:
1 | Lachsforellenfilet - a ca. 400 g | |
0.5 | Zitrone - unbehandelt - den Saft davon | ca. 0.40 € |
200 ml | Fischfond | ca. 1.00 € |
Wirzpüree | ||
200 g | Wirz | ca. 0.30 € |
1 | Kartoffel | ca. 0.18 € |
1 | Schalotte - fein gehackt | ca. 0.02 € |
2 EL | Butter | ca. 0.16 € |
150 ml | Gemüsebrühe | ca. 0.01 € |
Salz | ca. 0.00 € | |
Weißer Pfeffer | ca. 0.05 € | |
0.5 TL | Kreuzkümmel | ca. 0.09 € |
100 ml | Sahne | ca. 0.55 € |
Zum Garnieren | ||
Zitronenscheiben |
Zubereitung:
Den Wirz (Wirsing) putzen, den Strunk entfernen und in feine Streifen schneiden.
Die Schalotte in Butter glasig dünsten, die Wirzstreifen beigeben und mitdünsten. Die Bouillon angießen, das Gemüse 20 Minuten lang weichkochen. Würzen. Das Gemüse abtropfen lassen, ausdrücken. Mit dem Rahm pürieren, nochmals erwärmen und abschmecken.
Das Fischfilet in Portionen teilen, mit wenig Zitronensaft beträufeln, salzen und pfeffern. Den Fischfond in einer flachen Pfanne erhitzen und die Fischstücke hineinlegen. Acht bis 10 Minuten garziehen lassen, herausnehmen und warm stellen. Den Fond auf die Hälfte einkochen lassen.
Den Fisch auf dem Wirzpüree anrichten, mit Sauce beträufeln, mit einer Zitronenscheibe garnieren und servieren.
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