Rezept: Lachsfiiet im Ahornsud
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 4 Portionen:
30 g | Butter - weich | ca. 0.20 € |
4 | Schalotten - fein gewürfelt | ca. 0.10 € |
4 | Lachsfilets aus dem - Mittelstück (à ca. 1 | |
Salz | ca. 0.00 € | |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.01 € | |
6 EL | Weißer Portwein | |
60 ml | Fischfond | ca. 0.30 € |
50 ml | Ahornsirup (5 EL) | |
80 g | Schlagsahne | ca. 0.44 € |
2 EL | Zitronensaft | ca. 0.07 € |
Zubereitung:
1. Den Boden eines weiten Topfes mit der Butter ausstreichen und mit den Schalottenwürfeln bestreuen. Die Lachsstücke mit Salz und Pfeffer würzen und nebeneinander in den Topf legen.
2. Portwein, Fischfond und Ahornsirup verrühren und dazugießen, sodass der Fisch halb davon bedeckt ist. Den Topf zudecken, den Inhalt zum Kochen bringen und dann bei ganz milder Hitze für 3-5 Minuten köcheln lassen.
3. Fisch vorsichtig aus dem Topf heben und warm stellen.
4. Den Sud durch ein Sieb in eine Sauteuse gießen und offen fast zur Gänze einkochen. Sahne und Zitronensaft dazugießen und noch einmal um die Hälfte reduzieren, die Sauce mit Salz und Pfeffer abschmecken. Den Lachs auf vorgewärmten Tellern anrichten und die Ahornsauce darüber gießen.
Zubereitungszeit: ca. 30 Minuten
Tipp: Dazu passt Spargel.
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