Rezept: Kürbis-Ofenguck
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 4 Portionen:
1 kg | Mehlig kochende Kartoffeln - in Stücken | ca. 1.20 € |
600 g | Kürbisfleisch in - Stücken | ca. 1.31 € |
2 dl | Halbrahm | ca. 1.09 € |
125 g | milder Gruyere - grob gerieben | ca. 1.86 € |
0.5 TL | Salz - gehäuft | ca. 0.00 € |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.01 € | |
Muskatnuss | ca. 0.02 € | |
100 g | Speckwürfeli | ca. 0.48 € |
4 | Frische Eier | ca. 0.68 € |
4 Msp. | Salz | ca. 0.00 € |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.01 € | |
1 Bund | Schnittlauch - fein geschnitten | ca. 0.36 € |
Zubereitung:
Dämpfkörbchen in eine Pfanne mit wenig siedendem Wasser stellen.
Kartoffeln und Kürbis ins Dämpfkörbchen geben, zugedeckt ca.
zwanzig Minuten weich garen. Heiss durchs Passe-vite direkt in eine
Pfanne treiben.
Rahm nach und nach darunter rühren. Etwa 4/5 vom Käse darunter
mischen, würzen, restlichen Käse beiseite stellen.
Masse in die vorbereitete Form füllen, glatt streichen, Speckwürfeli
darauf verteilen. Mit einem Esslöffel Vertiefungen in die Masse
drücken.
Die Eier einzeln in eine Tasse aufschlagen, in die Vertiefungen geben,
würzen. Beiseite gestellten Käse darüber streuen.
Gratinieren: ca. zwanzig Minuten in der Mitte des auf 220 Grad
vorgeheizten Ofens. Ofenguck herausnehmen, Schnittlauch darüber
streuen.
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