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Kürbis-Dip mit Pitabrot

         
Bild: Kürbis-Dip mit Pitabrot - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 0.27 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 0.51 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 0.51 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 2 Portionen:

1 kl.   Kürbis; z.B. Butternut, - Oranger Knirps, Hubbard ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   a zirka 1 Kilogramm, sollte ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
300 g   Kürbispüree ergeben ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Olivenöl ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1 EL   Sesampüree; Tahini oder ca. 0.15 € ca. 0.29 € ca. 0.29 €
30 g   Gemahlene Sesamsamen; mit ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
0.5 EL   Sesamöl vermischt ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
2    Knoblauchzehen; +/- - durchgepresst ca. 0.08 € ca. 0.18 € ca. 0.18 €
1 EL   Zitronensaft ca. 0.04 € ca. 0.04 € ca. 0.04 €
0.5 TL   Feines Meersalz - gehäuft (x) ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
2    Pitabrote ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1 kl.   Krachsalat ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Brückenbauer 45, 9. - November 1999 ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €

Zubereitung:

Den Backofen auf 220 Grad vorheizen.

Kürbis in Schnitze schneiden, Kerne samt Fasern mit einem großen Löffel entfernen; Schnittflächen mit Öl bestreichen. Auf ein mit Folie belegtes Blech setzen, 1-2 Zentimeter hoch Wasser dazu gießen. In der Mitte des Ofens knapp weich garen.

Das Kürbisfleisch auslösen, durch die Kartoffelpresse oder das Passiergerät drücken. Kürbispüree mit den übrigen Zutaten mischen. In kleine Schälchen geben, mit Öl beträufeln.

Die Pitabrote gemäss Anweisung auf der Packung aufbacken. In Viertel schneiden und nach Belieben waagrecht halbieren (einfach lösen). Salat je nach Größe in Viertel schneiden.

Mit Dip und Pitabrot servieren.

Vielfalt total - Kürbisse werden grob in Sommer-, Herbst- und Wintersorten eingeteilt. Winterkürbisse (Cucurbita maxima und moschata) schmecken am besten in reifem Zustand. Das Fleisch ist dicht, trocken bis mehlig und sehr aromatisch. Manche sind süß-mehlig wie Kastanien oder Süsskartoffeln. Für Gnocchi oder Pies sind die trockenen Sorten ideal. Kürbisse - vor allem die Wintersorten - können beinahe bis zur nächsten Ernte im Keller gelagert werden. Sie müssen aber unbeschädigt sein. Sommer- und Herbstkürbisse (Cucurbita pepo) werden meistens unreif geerntet. Deren Schale ist so zart, dass sie mitgegessen werden kann (Zucchini, Patisson, Kugelzucchini). Allerdings enthalten diese Sorten viel Wasser und sind deshalb nur kurze Zeit haltbar.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Kürbis-Dip mit Pitabrot werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Kürbis-Dip mit Pitabrot Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Kürbis-Dip mit Pitabrot erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Kürbis - Butternut  *   Knoblauch  *   Meersalz  *   Olivenöl kaltgepresst extra nativ  *   Sesampaste - Tahin  *   Zitronensaft

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Dip  *   Frisch  *   Gemüse  *   Kürbis

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