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Baba Ganusch

         
Bild: Baba Ganusch - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 1.09 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 1.70 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 1.53 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 8 Portionen:

2 mittelgr.   Auberginen; je etwa 375 g ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
60 ml   Zitronensaft ca. 0.15 € ca. 0.15 € ca. 0.15 €
60 ml   Tahini (Sesampaste) ca. 0.50 € ca. 0.96 € ca. 0.96 €
3    Knoblauchzehen; geschält u. ca. 0.12 € ca. 0.27 € ca. 0.27 €
   zerdrückt, evtl. 1/3 mehr ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
2 EL   Olivenöl; evtl. die Hälfte - mehr ca. 0.32 € ca. 0.32 € ca. 0.15 €
Zum Garnieren
   Olivenöl ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   frische Petersilie; gehackt ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   reife Oliven ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
Beilage
   Pitabrot; aufgewärmt ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €

Zubereitung:

Ein Rezept ergibt 8 bis 10 Portionen.

Den Backofen auf 230 ?C vorheizen. Die Auberginen ringsherum mit einer Gabel oder einem scharfen Messer einstechen. Auf ein Backblech legen und 30-40 Minuten backen, bis sie völlig weich und zusammengefallen sind. Etwas abkühlen lassen.

Jede Aubergine der Länge nach aufschneiden und das Fruchtfleisch mit einem Löffel herausschälen. Das Fleisch in einen Mixer mit Metallschneide geben und zu einer glatten Paste pürieren.

Zitronensaft, Tahini, Knoblauch, Salz und Pfeffer nach Geschmack zufügen und mixen, bis alles gut vermischt ist. Während des Mixens Olivenöl zufügen, damit die Sauce cremig wird. Abschmecken, in eine Schüssel geben, mit Klarsichtfolie bedecken und 2 Std. oder über Nacht kühl stellen.

Zum Servieren in eine flache Schüssel oder auf einzelne Teller füllen und mit einem Löffelrücken eine Vertiefung in die Mitte drücken. Etwas Olivenöl hineingeben, mit gehackter Petersilie bestreuen und mit reifen Oliven garnieren. mit warmem Pitabrot servieren.

Anmerkung: Es gibt viele Varianten dieser Dipsauce aus Auberginen und Tahini, die im Nahen Osten sehr beliebt ist. am besten schmeckt die Soße, wenn die Auberginen 30-40 Minuten über einem offenen Feuer gegrillt werden, bis sie völlig weich sind und die Haut schwarz und schrumpelig aussieht. Auf diese Weise bekommt die Dipsauce ihren zarten Rauchgeschmack.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Baba Ganusch werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Baba Ganusch Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Baba Ganusch erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Knoblauch  *   Olivenöl kaltgepresst extra nativ  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Sesampaste - Tahin  *   Zitronensaft

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Aubergine  *   Aufbau  *   Sauce

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