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Kreolisches Hühnerragout mit Klößchen

         
Bild: Kreolisches Hühnerragout mit Klösschen - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 10.17 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 9.75 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 9.85 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 4 Portionen:

Hühnerfond
1    Huhn (1,5 kg), halbiert ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
900 g   Hühnerklein (Hälse und - Rückenknochen) ca. 1.78 € ca. 1.78 € ca. 1.78 €
2    Möhren, ungeschält, in - Stücke gschnitten ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
0.5    Zwiebel, in Stücke - geschnitten ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
2 Stange(n)   Bleichsellerie - mit Blättern, in Streifen ca. 0.20 € ca. 0.20 € ca. 0.20 €
1    Lorbeerblatt ca. 0.38 € ca. 0.38 € ca. 0.25 €
1.5 TL   Frischer Thymian ca. 0.08 € ca. 0.08 € ca. 0.08 €
4    schwarze Pfefferkörner ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
Ragout
40 g   Schweineschmalz ca. 0.22 € ca. 0.22 € ca. 0.22 €
20 g   Mehl ca. 0.01 € ca. 0.02 € ca. 0.03 €
350 g   Zweibeln, gehackt ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1 gr.   Grüne Paprikaschote, - gehackt ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
225 g   Bleichsellerie - gehackt ca. 0.45 € ca. 0.45 € ca. 0.45 €
2 mittelgr.   Tomaten, entkernt und - gehackt ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1.125 l   Hühnerfond ca. 5.60 € ca. 5.60 € ca. 5.60 €
   Fleisch von 1 Huhn, in - Streifen geschnitten (mundgerecht) ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
0.25 TL   Senfpulver (ersatzweise - Senf) ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
0.5 TL   Paprika ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1 Prise(n)   Weißer Pfeffer ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Cayennepfeffer ca. 0.04 € ca. 0.08 € ca. 0.08 €
   Salz - zum Abschmecken ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
2 EL   Petersilie - gehackt ca. 0.30 € ca. 0.09 € ca. 0.09 €
Klösschen
150 g   Mehl ca. 0.10 € ca. 0.13 € ca. 0.22 €
1.5 TL   Backpulver ca. 0.01 € ca. 0.01 € ca. 0.01 €
0.5 TL   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1 TL   Senfpulver (ersatzweise - Senf) ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
0.25 TL   Cayennepfeffer ca. 0.03 € ca. 0.06 € ca. 0.06 €
2    Eier, leicht gequirlt ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
4 EL   Milch - lauwarm ca. 0.06 € ca. 0.07 € ca. 0.06 €
50 g   Butter - flüssig ca. 0.48 € ca. 0.36 € ca. 0.50 €
2    (-3) Frühlingszwiebeln, - feingehackt ca. 0.13 € ca. 0.13 € ca. 0.13 €
2 EL   frische Petersilie - gehackt ca. 0.30 € ca. 0.09 € ca. 0.09 €

Zubereitung:

Hühnerfond: Alle Zutaten in einen großen Topf geben und mit Wasser füllen. Zum Kochen bringen und zwischendurch den Schaum abschöpfen. Bei niedriger Temperatur ca. 45 Minuten köcheln lassen. Das Huhn aus dem Topf nehmen und abkühlen lassen. Danach das Fleisch von den Knochen lösen und in den Kühlschrank stellen. Haut und Knochen wieder in den Fond geben und alles weiter ohne Deckel kochen lassen. Gesamtgarzeit etwa 3 Std. Den Fond durch den Sieb gießen. Den Inhalt des Siebes entsorgen. Für das Ragout 1 1/8 l abnehmen. Den Rest bei Bedarf einfrieren oder in den Kühlschrank stellen.

Ragout: In einem Topf mit dem Schweineschmalz und Mehl eine Roux zubereiten. Das Gemüse unterrühren und die Roux in ca. 5 Minuten weich garen lassen. Beim Unterrühren den Topf vom Herd nehmen. Den Hühnerfond erneut aufkochen. Die Roux langsam dazugeben und dabei gründlich umrühren. Gewürze, Kräuter und den Zitronensaft hinzufügen und alles zum kochen bringen. Hühnerfleisch, Gewürze und Petersilie dazugeben und alles 30 Minuten kochen lassen. In der Zwischenzeit die Klößchen zubereiten.

Klößchen: In einer Schüssel Mehl, Backpulver und Gewürze vermischen. Eier, Milch und Butter in einer 2. Schüssel vermischen und anschließend mit der 1. Schüssel verrühren. Frühlingszwiebeln und Petersilie hinzufügen. Mit einem Löffel kleine Klößchen abstechen und in einem Dämpfeinsatz in einem Topf mit siededem Wasser etwa 7 Minuten dämpfen, bis sie leicht aufgegangen sind.

Die Klößchen auf das Ragout legen und alles noch 5 Minuten im offenen Topf garen.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Kreolisches Hühnerragout mit Klößchen werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Kreolisches Hühnerragout mit Klößchen Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Kreolisches Hühnerragout mit Klößchen erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Backpulver   *   Butter  *   Cayennepfeffer  *   Fond - Geflügel  *   Frühlingszwiebeln  *   Hühnerklein  *   Lorbeerblätter  *   Milch fettarm 1,5%  *   Paprika - grün  *   Paprika - rot  *   Petersilie - frisch, glatt  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Pfeffer weiß - gemahlen  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Schweineschmalz  *   Senf - Pulver  *   Staudensellerie  *   Thymian - Bund  *   Weizenmehl Type 405  *   Zwiebeln

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Cajun  *   Geflügel  *   Huhn

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