Werbung/Advertising

Menu

Rezept: Krensuppe mit Surstelze

Bild: Krensuppe mit Surstelze - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
Bewerten Sie dieses Rezept mit einem Klick auf die Sterne
Durchschnitt: 7.36 Sterne von 53 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 3.63 €
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
EU-Bio  >3.67 €       Demeter  >3.67 €       

Zutaten für 8 Portionen:

1 Surstelze (ca. 2 kg) 
250 gKren; ca.ca. 1.16 €
2 Karottenca. 0.19 €
Zimtnelken 
0.5 Zimtrinde 
4 Schalottenca. 0.10 €
2 Knoblauchzehenca. 0.08 €
Schnittlauch 
4 ELButterca. 0.32 €
250 gSchlagsahneca. 1.36 €
250 gSaure Sahneca. 0.81 €
1 Gewürznelke 
5 Pfefferkörner 
1 Lorbeerblattca. 0.38 €
Maisstärkemehl 

Zubereitung:

Karotten schälen. Stelze mit Karotten, Zimtnelken, Zimtrinde, Schalotten (samt Schale) und Knoblauch (ebenso samt Schale) aufkochen. Aufsteigenden Schaum abschöpfen. Gewürznelke, Pfefferkörner und Lorbeerblatt zugeben, Fleisch weich köcheln (dauert ca. 2 Stunden). Die Stelze ist ausreichend gegart, wenn sich das Fleisch vom Knochen löst. Fleisch vom Knochen nehmen und in mundgerechte Stücke teilen (Schwarte vorerst zur Seite geben). 1 Liter vom Fond der Stelze durch ein feines Sieb seihen, mit Obers ca. 20 Minuten köcheln.

Kren schälen und reiben. Sauerrahm und 200 g Kren in den Fond rühren, aufkochen. Suppe durch Einrühren von in Wasser angerührtem Maisstärkemehl mäßig binden. 4 EL Butter einmixen, Suppe durch ein Sieb gießen.

Fleisch in Teller geben, Suppe darauf gießen, mit frisch geschnittenem Schnittlauch bestreuen.

Tipp: Die Schwarte in Streifen schneiden, mit Mehl, Ei und Schwarzbrotbröseln panieren, in Pflanzenfett backen. Mit scharfem Senf als kleines Vorgericht servieren.

Getränk: Welschriesling Steirische Klassik 2002 Weingut Groß, Trockener Weißwein


Werbung/Advertising


(*) Für diese Version von Krensuppe mit Surstelze werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Butter  *   Knoblauch  *   Lorbeerblätter  *   Möhren (Karotten)  *   Meerrettich - Glas  *   Nelken ganz  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Sauerrahm  *   Schalotten  *   Schlagsahne  *   Schnittlauch - frisch  *   Speisestärke  *   Zimtstangen (Ceylon)


Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:
Kren Schwein Suppe


Haben Sie diese Rezepte schon probiert?

Nudeln mit SteckrübenNudeln mit Steckrüben   4 Portionen
Preise: Discount: 4.29 €   EU-Bio: 4.31 €   Demeter: 4.52 €
Die Steckrüben waschen, schälen, in kleine Stäbchen schneiden und in Gemüsebrühe 12 Minuten garen. Inzwischen die Nudeln nach Packungsanleitung bissfest   
MohnzöpfchenMohnzöpfchen   1 Rezept
Preise: Discount: 3.20 €   EU-Bio: 3.15 €   Demeter: 3.76 €
Die Hefe in Wasser auflösen. Die restlichen Zutaten bis auf den Mohn dazugeben und zu einem Teig verarbeiten und ca. 10 Minuten kneten. Aus dem Teig etwa 30   
Der Mücken-Killer - Zigouille-MoustiqueDer Mücken-Killer - Zigouille-Moustique   4 Portionen
Preise: Discount: 7.04 €   EU-Bio: 7.78 €   Demeter: 8.28 €
Warum dieser leckere schweizer Käseauflauf ausgerechnet Mücken-Killer heißt, das weiß wohl nur die "Tote Oma" aus den DDR-Kochbüchern. Über Hinweise, die zur   
Avocado mit KräuternAvocado mit Kräutern   1 Rezept
Preise: Discount: 2.93 €   EU-Bio: 2.68 €   Demeter: 2.72 €
Die Menge der Zutaten ergibt ca. 500 ml Avocado-Dip. Avocado, Sauerrahm, Zitronensaft, Olivenöl, Tomate und Koriander in der Küchenmaschine zu einem glatten Dip   
Lemon curd - Zitronen-Eierbutter - Variation 1Lemon curd - Zitronen-Eierbutter - Variation 1   1 Rezept
Preise: Discount: 2.60 €   EU-Bio: 2.83 €   Demeter: 3.11 €
Zitronenschale abreiben, mit dem Zitronensaft mischen. Butter in Stückchen schneiden und zugeben, zusammen mit dem Zucker, sowie die Eier. Im kochenden   


Mehr Info: