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Krensuppe mit Surstelze
:© S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Zutaten für 8 Portionen:
Zubereitung:
Karotten schälen. Stelze mit Karotten, Zimtnelken, Zimtrinde, Schalotten (samt Schale) und Knoblauch (ebenso samt Schale) aufkochen. Aufsteigenden Schaum abschöpfen. Gewürznelke, Pfefferkörner und Lorbeerblatt zugeben, Fleisch weich köcheln (dauert ca. 2 Stunden). Die Stelze ist ausreichend gegart, wenn sich das Fleisch vom Knochen löst. Fleisch vom Knochen nehmen und in mundgerechte Stücke teilen (Schwarte vorerst zur Seite geben). 1 Liter vom Fond der Stelze durch ein feines Sieb seihen, mit Obers ca. 20 Minuten köcheln.
Kren schälen und reiben. Sauerrahm und 200 g Kren in den Fond rühren, aufkochen. Suppe durch Einrühren von in Wasser angerührtem Maisstärkemehl mäßig binden. 4 EL Butter einmixen, Suppe durch ein Sieb gießen.
Fleisch in Teller geben, Suppe darauf gießen, mit frisch geschnittenem Schnittlauch bestreuen.
Tipp: Die Schwarte in Streifen schneiden, mit Mehl, Ei und Schwarzbrotbröseln panieren, in Pflanzenfett backen. Mit scharfem Senf als kleines Vorgericht servieren.
Getränk: Welschriesling Steirische Klassik 2002 Weingut Groß, Trockener Weißwein
Gut zu wissen:
(*) Für diese Version von Krensuppe mit Surstelze werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.
(*) Wenn Sie beim Kochen von Krensuppe mit Surstelze Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.
(*) Die Zubereitung von Krensuppe mit Surstelze erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.
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