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Krensuppe mit Surstelze

         
Bild: Krensuppe mit Surstelze - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 4.54 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 4.24 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 4.25 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 8 Portionen:

1    Surstelze (ca. 2 kg) ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
250 g   Kren; ca. ca. 1.16 € ca. 1.16 € ca. 1.16 €
2    Karotten ca. 0.19 € ca. 0.17 € ca. 0.17 €
   Zimtnelken ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
0.5    Zimtrinde ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
4    Schalotten ca. 0.10 € ca. 0.10 € ca. 0.10 €
2    Knoblauchzehen ca. 0.08 € ca. 0.18 € ca. 0.18 €
   Schnittlauch ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
4 EL   Butter ca. 0.46 € ca. 0.34 € ca. 0.48 €
250 g   Schlagsahne ca. 1.36 € ca. 1.36 € ca. 1.36 €
250 g   Saure Sahne ca. 0.81 € ca. 0.55 € ca. 0.55 €
1    Gewürznelke ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
5    Pfefferkörner ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1    Lorbeerblatt ca. 0.38 € ca. 0.38 € ca. 0.25 €
   Maisstärkemehl ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €

Zubereitung:

Karotten schälen. Stelze mit Karotten, Zimtnelken, Zimtrinde, Schalotten (samt Schale) und Knoblauch (ebenso samt Schale) aufkochen. Aufsteigenden Schaum abschöpfen. Gewürznelke, Pfefferkörner und Lorbeerblatt zugeben, Fleisch weich köcheln (dauert ca. 2 Stunden). Die Stelze ist ausreichend gegart, wenn sich das Fleisch vom Knochen löst. Fleisch vom Knochen nehmen und in mundgerechte Stücke teilen (Schwarte vorerst zur Seite geben). 1 Liter vom Fond der Stelze durch ein feines Sieb seihen, mit Obers ca. 20 Minuten köcheln.

Kren schälen und reiben. Sauerrahm und 200 g Kren in den Fond rühren, aufkochen. Suppe durch Einrühren von in Wasser angerührtem Maisstärkemehl mäßig binden. 4 EL Butter einmixen, Suppe durch ein Sieb gießen.

Fleisch in Teller geben, Suppe darauf gießen, mit frisch geschnittenem Schnittlauch bestreuen.

Tipp: Die Schwarte in Streifen schneiden, mit Mehl, Ei und Schwarzbrotbröseln panieren, in Pflanzenfett backen. Mit scharfem Senf als kleines Vorgericht servieren.

Getränk: Welschriesling Steirische Klassik 2002 Weingut Groß, Trockener Weißwein

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Krensuppe mit Surstelze werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Krensuppe mit Surstelze Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Krensuppe mit Surstelze erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Butter  *   Knoblauch  *   Lorbeerblätter  *   Möhren - Karotten  *   Meerrettich - Glas  *   Nelken ganz  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Sauerrahm  *   Schalotten  *   Schlagsahne frisch 30% Fett  *   Schnittlauch - frisch  *   Speisestärke  *   Zimtstangen (Ceylon)

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Kren  *   Schwein  *   Suppe

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