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Kraut-Fleckerl

         
Bild: Kraut-Fleckerl - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 2.47 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 2.64 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 3.04 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 4 Portionen:

Teig
30 g   Butter ca. 0.29 € ca. 0.21 € ca. 0.30 €
250 g   Roggenmehl ca. 0.45 € ca. 0.45 € ca. 0.45 €
250 g   Weizenmehl ca. 0.16 € ca. 0.21 € ca. 0.36 €
2    Eier ca. 0.40 € ca. 0.66 € ca. 0.66 €
   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Lauwarmes Wasser ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
Füllung
500 g   Sauerkraut ca. 0.21 € ca. 0.21 € ca. 0.21 €
1    Zwiebel ca. 0.05 € ca. 0.05 € ca. 0.13 €
3    Wacholderbeeren ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
5    Pfefferkörner ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1    Prise Kümmel ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
2 EL   Butter ca. 0.23 € ca. 0.17 € ca. 0.24 €
1 EL   Mehl ca. 0.01 € ca. 0.01 € ca. 0.02 €
0.1875 l   Weißwein ca. 0.67 € ca. 0.67 € ca. 0.67 €
   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Fett zum Ausbacken ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €

Zubereitung:

Die Butter schmelzen und mit Mehl, Eiern und Salz zu einem Teig kneten. Er soll nicht zu fest werden, darum evtl. Wasser zufügen. Zu einer Rolle (ca. 5 cm Durchmesser) formen und ruhen lassen.

Sauerkraut leicht auspressen und einmal durchhacken. Zwiebel schälen und kleinschneiden. Wacholderbeeren, Pfeffer und Kümmel zerstoßen.

In einer Pfanne Butter erhitzen und die Zwiebel darin andünsten. Mit Mehl überstäuben und den Wein einrühren. Etwas einköcheln lassen, Kraut und Gewürze zugeben und 1/2 Stunde dünsten. Dann abkühlen lassen.

Von der Teigrolle Scheiben abschneiden und zu dünnen runden Blättern austreiben - den Fleckerln. Einen Löffel Kraut aufsetzen, ein zweites Fleckerl darauf legen und an den Rändern fest andrücken.

Fleckerl in reichlich Fett ausbacken und heiß servieren.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Kraut-Fleckerl werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Kraut-Fleckerl Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Kraut-Fleckerl erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Butter  *   Eier - Größe M  *   Ital. Weißwein D.O.C. trocken  *   Kümmel ganz  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Pflanzenfett in der Stange  *   Roggenmehl Type 1150  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Wacholderbeeren  *   Wasser  *   Weinsauerkraut  *   Weizenmehl Type 405  *   Zwiebeln

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Gemüsegerichte  *   Kartoffel

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