Rezept: Kohlrabigratin - Variation 1
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 4 Portionen:
3 | (-4) Kohlrabi | ca. 1.11 € |
0.25 l | Schlagsahne | ca. 1.36 € |
125 ml | Wasser | ca. 0.00 € |
Salz | ca. 0.00 € | |
3 EL | Weizen-Vollkornmehl | ca. 0.04 € |
50 g | Butter - weich | ca. 0.34 € |
Muskatnuss - gerieben | ||
75 | Käse - gerieben |
Zubereitung:
Kohlrabi schälen, kurz waschen, halbieren, in dünne Scheiben schneiden. Die Blätter beiseite legen. Die Kohlrabischeiben dachziegelartig in den Römertopf schichten. Sahne und Wasser mit etwas Salz verschlagen und über den Kohlrabi gießen. Deckel des Römertopfes kurz unter kaltem Wasser abspülen und auflegen. Den Römertopf in den kalten Backofen stellen und bei etwa 225 °C (Gas: Stufe 4-5) 25 bis 30 Minuten garen.
Vollkornmehl mit der Butter zu einem Kloss verkneten, in die Flüssigkeit im Römertopf legen, im geschlossenen Topf bei gleicher Temperatur weitere 5 Minuten garen. Mit Muskatnuss abschmecken.
Das zarte grün der Kohlrabiblätter gründlich waschen, abtropfen lassen, in feine Streifen schneiden, auf die Kohlrabischeiben streuen, mit dem Käse bestreuen, im offenen Topf weitere 5 bis 10 Minuten überbacken, sofort im Römertopf servieren.
Beilage: Neue Kartoffeln Gesamtgarzeit: 40-45 Minuten
Werbung/Advertising
Haben Sie diese Rezepte schon probiert?
Gefüllte Schweineherzen 4 Portionen Preise: Discount: 18.02 € EU-Bio: 18.37 € Demeter: 18.47 € Die Herzen halbseitig aufschneiden, die Adern entfernen und gut auswaschen. Basilikum, Pfeffer und Salz gut mischen. Die Herzen damit innen und außen einreiben. | |
Erfrischende Sahnetorte mit Weißweinkirschen 1 Rezept Preise: Discount: 8.60 € EU-Bio: 8.86 € Demeter: 8.96 € Für die Füllung die Kirschen abbrausen, abtropfen lassen, entstielen, entsteinen. In eine Schüssel geben, mit Weißwein begießen und über Nacht ziehen | |
Toggenburger Fasnachts-Chösseli 1 Rezept Preise: Discount: 3.12 € EU-Bio: 3.90 € Demeter: 4.25 € Aus Eiern, Rahm, Salz, Zucker und Mehl einen Teig zubereiten und zu einem Viereck ausbreiten. Butter in Flöckli darauf verstreuen und wie folgt | |
Thunfisch-Tomaten-Gratin 1 Rezept Preise: Discount: 6.28 € EU-Bio: 6.28 € Demeter: 6.28 € Von den Tomaten den Blütenstiel herausschneiden und die Haut oben kreuzweise einritzen. Zwiebel in dünne Ringe schneiden, Thymian hacken, Kapern abtropfen | |
Pan de Muertos - Mexikanisches Totenbrot 1 Rezept Preise: Discount: 2.18 € EU-Bio: 2.30 € Demeter: 3.12 € Allerheiligen ohne "Pan de Muertos", das Totenbrot für die Lebenden und die Seelen der Toten - in Mexiko undenkbar. Es wird auf die Altäre gelegt oder frisch |