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Rezept: Knoblauch-Auberginen und Auberginenkaviar

Bild: Knoblauch-Auberginen und Auberginenkaviar - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.80 Sterne von 5 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 3.6 €
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
EU-Bio  >4.12 €       Demeter  >4.12 €       

Zutaten für 4 Portionen:

2 Auberginenca. 2.49 €
6 Knoblauchzehenca. 0.23 €
1 TLFrische Thymianblättchenca. 0.05 €

Zum Servieren
Salzca. 0.00 €
schwarzer Pfefferca. 0.04 €
2 Zitronen - unbehandeltca. 1.58 €
Olivenöl, kaltgepresst 

Für Auberginenkaviar
50 mlOlivenölca. 0.53 €
0.5 Zitrone - unbehandelt - den Saft davonca. 0.40 €
Salzca. 0.00 €
schwarzer Pfefferca. 0.04 €
Muskatnussca. 0.02 €
Cayennepfefferca. 0.07 €

Zubereitung:

Mit einem spitzen Messerchen rundum an jeder Frucht gut 1 cm tiefe Einschnitte anbringen. Die Knoblauchzehen schälen, in dünne Stifte schneiden und in jedem Einschnitt einen Knoblauchstift sowie einige Thymianblättchen drücken; am besten geht dies mit Hilfe des Messers.

Die gespickten Auberginen in eine eingeölte Gratinform legen und im auf 180 GradC vorgeheizten Ofen auf der zweituntersten Rille während 60 Minuten backen.

Man kann die Auberginen lauwarm oder kalt servieren. Dazu die Früchte der Länge nach halbieren, mit Salz und Pfeffer bestreuen und mit Zitronensaft sowie Olivenöl beträufeln. Zum Essen schabt man das Auberginenfleisch mit einem Löffel aus der Schale. Als Beilage passen Pariserbrot oder Toasts und Butter.

Zum sogenannten "Auberginenkaviar" wird diese Spezialität, wenn man das Fruchtfleisch unmittelbar nach dem Backen aus der Haut schabt, in eine Schüssel gibt, Olivenöl, Zitronensaft, Salz, Pfeffer, Muskatnuss sowie etwas Cayennepfeffer beifügt und alles zu einer cremigen Masse rührt. Mit in Olivenöl geröstete Weißbrotscheiben oder Olivenbrot servieren.


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(*) Für diese Version von Knoblauch-Auberginen und Auberginenkaviar werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Auberginen  *   Cayennepfeffer  *   Knoblauch  *   Muskatnuss - gemahlen  *   Olivenöl kaltgepresst extra nativ  *   Pfeffer schwarz, gemahlen  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Thymian - Bund  *   Zitronen - unbehandelt


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