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Kleine Sauerkrautstrudel mit Paprikasauce

         
Bild: Kleine Sauerkrautstrudel mit Paprikasauce - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 12.38 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 13.22 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 13.94 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 4 Portionen:

4    Blätterteigblätter (Tk, je - ca. 80 g) ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
500 g   mildes Sauerkraut ca. 0.21 € ca. 0.21 € ca. 0.21 €
50 g   Butter - (1) ca. 0.48 € ca. 0.36 € ca. 0.50 €
2 EL   Zucker ca. 0.03 € ca. 0.05 € ca. 0.05 €
1 EL   Kümmel ca. 0.14 € ca. 0.14 € ca. 0.32 €
1.5 EL   Paprikapulver (edelsüß) ca. 0.44 € ca. 0.44 € ca. 0.34 €
500 ml   Gemüsefond (a. d. Glas) ca. 2.49 € ca. 2.49 € ca. 2.49 €
   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
350 g   Kartoffeln (festkochend) ca. 0.45 € ca. 0.46 € ca. 0.79 €
1.5 EL   Schmand ca. 0.14 € ca. 0.14 € ca. 0.14 €
2    Eier (Gew.-Kl. 2) ca. 0.40 € ca. 0.66 € ca. 0.66 €
2 Bund   Dill ca. 1.98 € ca. 1.98 € ca. 1.98 €
   Mehl - für die Arbeitsfläche ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
4    Paprika - rot ca. 3.49 € ca. 4.19 € ca. 4.19 €
1    gelbe Parikaschote ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1    Paprika - grün ca. 0.87 € ca. 0.87 € ca. 0.87 €
1    Zwiebel ca. 0.05 € ca. 0.05 € ca. 0.13 €
30 g   Butter - (2) ca. 0.29 € ca. 0.21 € ca. 0.30 €
1 EL   Tomatenmark ca. 0.03 € ca. 0.03 € ca. 0.03 €
150 ml   Schlagsahne ca. 0.82 € ca. 0.82 € ca. 0.82 €
   Cayennepfeffer ca. 0.07 € ca. 0.12 € ca. 0.12 €

Zubereitung:

Teigblätter nebeneinander auftauen lassen. Sauerkraut gut ausdrücken, dann hacken. Butter (1) erhitzen, die Hälfte des Zuckers darin schmelzen lassen. Sauerkraut, Kümmel und Paprikapulver dazugeben, andünsten. Mit der Hälfte des Fonds auffüllen und zugedeckt bei milder Hitze 20 Minuten garen, bis die Flüssigkeit verdampft ist. Salzen, pfeffern und abkühlen lassen.

Kartoffeln schälen, fein würfeln und 6 Minuten in Salzwasser blanchieren. Kartoffeln abgießen, abschrecken und abkühlen lassen. 2/3 Kartoffeln, Schmand und die Hälfte der Eier mit den Knethaken des Handrührers verkneten. Sauerkraut, restliche Kartoffeln und gehackten Dill unterrühren.

Die Teigplatten einzeln auf einer bemehlten Arbeitsfläche zu Rechtecken von 20 x 15 cm ausrollen. Sauerkraut jeweils längs auf die Mitte setzen. Teigränder mit dem restlichen verquirlten Ei bepinseln. Teig fest über das Sauerkraut wickeln. Die Seiten wie bei einem Bonbon fest zusammendrücken. Strudel auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen, mit Ei bestreichen. Im vorgeheizten Backofen bei 200 Grad (Gas 3, Umluft 180 Grad) auf der 2. Einschubleiste von unten 25-30 Minuten backen (nach 20 Minuten mit Alufolie abdecken).

Paprikaschoten halbieren und entkernen. Rote grob würfeln, gelbe und grüne in kleine Rauten schneiden. Zwiebel pellen und würfeln. Rote Paprika und Zwiebel in der Butter (2) glasig dünsten. Tomatenmark, restlichen Fond und Sahne dazugeben. 15 Minuten offen kochen, mit dem Schneidstab pürieren und durch ein feines Sieb streichen. Paprikarauten dazugeben, mit Salz, Cayennepfeffer und Zucker würzen und weitere 7-10 Minuten cremig einkochen lassen.

Zu den Strudeln servieren.
Zeitaufwand ca.: 1 1/2 Stunden

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Kleine Sauerkrautstrudel mit Paprikasauce werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Kleine Sauerkrautstrudel mit Paprikasauce Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Kleine Sauerkrautstrudel mit Paprikasauce erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Blätterteig - TK XXX  *   Butter  *   Cayennepfeffer  *   Dill - frisch  *   Eier - Größe M  *   Fond - Gemüse  *   H-Sauerrahm/Schmand 24% Fettgeh.  *   Kartoffeln (festkochend)  *   Kümmel ganz  *   Paprika - grün  *   Paprika - rot  *   Paprika edelsüß  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Schlagsahne frisch 30% Fett  *   Tomatenmark 3fach konzentriert  *   Weinsauerkraut  *   Weizenmehl Type 405  *   Zucker - Raffinade  *   Zwiebeln

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Gebäck  *   Kuchen  *   Pralinen

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